Диабетическая стопа


В 1997 году М. И. Ахунбаевым, А. П. Калининым и Д. С. Рафибековым была опубликована монография «Диабетическая ангиопатия нижних конечностей и диабетическая стопа». За прошедшие 3 года на международных форумах, посвященных различным аспектам клинической эндокринологии и диабетологии, всегда рассматривалась и проблема диабетических нейро- и ангиопатий нижних конечностей, которые и являются «началом» развития диабетической стопы, а в последующем и ее гнойно-некротических осложнений.

Хотя и достигнуты определенные успехи в установлении этиологии и патогенеза и более своевременном распознавании сосудистых осложнений сахарного диабета и соответственно в более своевременном начале специального лечения, рассматриваемая в монографии проблема остается не менее острой. Не случайно ежегодно на указанную тему в мире публикуются сотни работ, касающихся вопросов диагностики и лечения диабетической стопы. К сожалению обобщающие монографии единичны.

Поэтому к появлению каждой новой соответствующей рассматриваемой области эндокринологии и диабетологии монографии интерес врачей огромен, при этом речь идет не только о врачах-эндокринологах или врачах-диабетологах, но и о врачах многих смежных специальностей, прежде всего о хирургах, ортопедах-травматологах, рентгенологах, врачах кабинетов функциональной диагностики.

Так как за последние годы, как уже говорилось выше, появились сотни сообщений, посвященных проблеме диабетической ангиопатии нижних конечностей и диабетической стопы, авторы сочли целесообразным и необходимым значительно дополнить ранее изданную монографию, включив в текст данные о проведенных в последние годы исследованиях.

В связи с внедрением в клиническую практику новых методов визуализации в медицине, большое значение приобретают неинвазивные методы выявления различных поражений артерий нижних конечностей. Речь идет о КТ-ангиографии, спиральной КТ-, MP-ангиографии, ультразвуковом исследовании и их моноиспользовании или в различных сочетаниях.

Сказанным объясняется и значимость изучения анатомии артерии нижних конечностей у здоровых на основании данных, получаемых при использовании неинвазивных методов. Не меньшее значение имеет дальнейшая разработка методов функциональной диагностики, наряду с уже широким использованием ультразвуковой допплерографии конкретного сосуда и вычисления соответствующих индексов систолического давления на различных участках.

В плане ее значимости при диабетической ангиопатии нижних конечностей наиболее широко используемым при оценке функционального состояния сосудов является лодыжечно-плечевой индекс.

К сожалению другие неинвазивные методы изучения состояния брюшной аорты, других крупных сосудов и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом по понятным причинам не нашли широкого применения, а они несомненно позволили бы получить новые интересные данные, которые, в свою очередь, позволят с других позиций интерпретировать патологические изменения в сосудах. Хорошо известно, что для сахарного диабета характерно мультисегментарное поражение артерий. Неинвазивным методам диагностики в хирургии брюшной аорты и артерий нижних конечностей посвящена монография С. А. Дадвани и соавт. (2000).

Из-за того, что работ, касающихся использования вышеуказанных неинвазивных методов исследования сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом, практически нет, они не рассматриваются и в этой монографии.

К сожалению, из-за различных (во многом понятных каждому врачу) трудностей, авторы не смогли глубоко изучить результаты лечения в отдаленные сроки.

В то же время она расширена за счет включения данных об использовании вазопростана и других методов лечения, в связи с чем включены в авторский коллектив Р. А. Агаев и И. К. Акылбеков. Из-за ряда трудностей вынужденно «не приводятся ряд рисунков, графиков и схем, которые облегчили бы осмысление проводимых литературных и собственных данных.

Однако по нашему мнению хотя это и снижает ценность монографии, тем не менее она, как имеющая прежде всего практическую направленность придает не меньший, а больший интерес, чем ранее изданная монография. В этом авторы убеждены хотя бы потому, что получили много запросов на первое издание монографии, которые они не смогли удовлетворить.

Название монографии изменено.
Мы считали лишним сохранение прежнего названия так как само собой разумеется, что название «Диабетическая стопа» включает в себя понятие о диабетической ангиапатии нижних конечностей.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что настало время для написания коллективного большого руководства «Диабетическая стопа», в котором бы «через призму» накопленного в различных лечебных учреждениях соответствующего опыта были бы выработаны единые подходы к диагностике и лечению диабетической стопы.

Хочется верить, что рано или поздно такое руководство будет издано большим тиражом. Это позволит внедрить в клиническую практику многие из современных методов диагностики и лечения диабетической стопы, что, в свою очередь, позволит добиться лучших результатов в ее лечении. Будет еще лучше, если в руководстве найдет место специальная глава «Диабетическая стопа в вопросах и ответах».

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

В профилактике гнойно-некротических осложнений особое значение приобретает своевременное выявление травм и начальных проявлений воспаления стопы. Даже незначительное повреждение стоп может привести к серьезным осложнениям и необходимости ампутации конечности. Их нужно осматривать ежедневно. Обнаружив повреждение кожи стопы, трещины, водяную мозоль, припухлость и местное покраснение кожи, больной должен немедленно обратиться к врачу. Если же срочное обращение к…


Поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом является одной из наиболее актуальных проблем современной диабетологии. Это связано с тем, что диабетическая гангрена, развивающаяся как следствие несвоевременного диагностированного или неадекватного леченного синдрома диабетической стопы, стоит на первом месте среди причин нетравматических ампутаций конечностей. По данным Министерства здравоохранения России в год в нашей стране (России) производится более…


Обувь должна быть сшита из натуральной кожи, которая легко принимает форму, соответствующей деформации стопы, и подбирать ее нужно строго по размеру. При пошиве обуви следует учитывать точки, несущие максимальную нагрузку при сдавлении и трении, а также то обстоятельство, что на подошвенную поверхность действует не только вертикальная сила, но и горизонтальная. Разгрузка давления достигается использованием пористой…


Синдром диабетической стопы — патологическое состояние стоп при сахарном диабете, которое возникает на фоне поражений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляется острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами. Классификация Нейропатическая форма: без остеоартропатии, диабетическая остеоартропатия «Стопа Шарко». Нейро-ишемическая (смешанная). Ишемическая. Все указанные клинические формы диабетической стопы могут…


Инсульт, гангрена нижних конечностей также являются следствием макроангиопатии или атеросклеротического поражения крупных артерий у больных диабетом. Помимо макроангиопатии, значительное место в нарушении функции всех органов и систем, особенно глаз и почек, принадлежит микроангиапатии. Механизмы, приводящие к изменениям структуры и функции сосудов при диабете, имеют общие причины. Изучению этих причин посвящены многолетние исследования ученых диабетологов всего…


При первой возможности целесообразно надевать домашние тапочки. При надевании носков, чулков и обуви их необходимо встяхнуть и ощупать, чтобы не пропустить инородные тела (песок, мелкие камни и др.). Никогда не следует ходить босиком ни в квартире, ни в местах отдыха. Не следует применять химические средства, рекомендуемые для удаления мозолей. В амбулаторных или стационарных условиях хирург…


Периферическая нейропатия. Заболевания периферических сосудов. Деформации стопы. Предшествующие язвы. Предшествующие ампутации стопы, нижней конечности. Страдающие нефропатией и ретинопатией. Слабовидящие и слепые. Одинокие пожилые люди. Страдающие гипертонией и гиперхолестеринемией. Злоупотребляющие алкоголем и курильщики. После ликвидации инфекционного поражения стопы больной из группы с синдромом диабетической стопы переходит в группу риска по данному синдрому. «Диабетическая стопа»,М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин


Повышенный уровень глюкозы — причина гликозилирования белков и накопления продуктов конечного гликозилирования, которые являются первичным индуцирующим моментом, приводящим к каскаду последовательных событий в стенке сосуда, которые влекут за собой морфологические и структурные изменения. Продукты конечного гликозилирования (присоединение глюкозы к аминной NH2-(группе аминокислоты лизина любого белка) необратимо связываются с белками, изменяют свойства и качества соответствующего белка….


Выполненный утром комплекс упражнений Бюргера подготавливает пациента к последующей ходьбе. В комплексе упражнений Бюргера вначале поднимают ноги в постели под углом 30° (на подушку или специальное приспособление), чтобы обеспечить хороший отток крови из вен. Затем пациент садиться на край кровати и опускает ноги, чтобы вены снова хорошо наполнились или даже переполнились. При этом могут возникнуть…


Для своевременного выявления больных, входящих в группу риска развития синдрома диабетической стопы, эндокринологами на местах должен проводиться скрининг всех находящихся под их наблюдением лиц с нарушением углеводного обмена. Представляется наиболее эффективным использование в этих целях следующего алгоритма обследования. Алгоритм обследования больных сахарным диабетом Подход к ведению больных с синдромом диабетической стопы на всех этапах лечения…