Диабетическая стопа


В 1997 году М. И. Ахунбаевым, А. П. Калининым и Д. С. Рафибековым была опубликована монография «Диабетическая ангиопатия нижних конечностей и диабетическая стопа». За прошедшие 3 года на международных форумах, посвященных различным аспектам клинической эндокринологии и диабетологии, всегда рассматривалась и проблема диабетических нейро- и ангиопатий нижних конечностей, которые и являются «началом» развития диабетической стопы, а в последующем и ее гнойно-некротических осложнений.

Хотя и достигнуты определенные успехи в установлении этиологии и патогенеза и более своевременном распознавании сосудистых осложнений сахарного диабета и соответственно в более своевременном начале специального лечения, рассматриваемая в монографии проблема остается не менее острой. Не случайно ежегодно на указанную тему в мире публикуются сотни работ, касающихся вопросов диагностики и лечения диабетической стопы. К сожалению обобщающие монографии единичны.

Поэтому к появлению каждой новой соответствующей рассматриваемой области эндокринологии и диабетологии монографии интерес врачей огромен, при этом речь идет не только о врачах-эндокринологах или врачах-диабетологах, но и о врачах многих смежных специальностей, прежде всего о хирургах, ортопедах-травматологах, рентгенологах, врачах кабинетов функциональной диагностики.

Так как за последние годы, как уже говорилось выше, появились сотни сообщений, посвященных проблеме диабетической ангиопатии нижних конечностей и диабетической стопы, авторы сочли целесообразным и необходимым значительно дополнить ранее изданную монографию, включив в текст данные о проведенных в последние годы исследованиях.

В связи с внедрением в клиническую практику новых методов визуализации в медицине, большое значение приобретают неинвазивные методы выявления различных поражений артерий нижних конечностей. Речь идет о КТ-ангиографии, спиральной КТ-, MP-ангиографии, ультразвуковом исследовании и их моноиспользовании или в различных сочетаниях.

Сказанным объясняется и значимость изучения анатомии артерии нижних конечностей у здоровых на основании данных, получаемых при использовании неинвазивных методов. Не меньшее значение имеет дальнейшая разработка методов функциональной диагностики, наряду с уже широким использованием ультразвуковой допплерографии конкретного сосуда и вычисления соответствующих индексов систолического давления на различных участках.

В плане ее значимости при диабетической ангиопатии нижних конечностей наиболее широко используемым при оценке функционального состояния сосудов является лодыжечно-плечевой индекс.

К сожалению другие неинвазивные методы изучения состояния брюшной аорты, других крупных сосудов и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом по понятным причинам не нашли широкого применения, а они несомненно позволили бы получить новые интересные данные, которые, в свою очередь, позволят с других позиций интерпретировать патологические изменения в сосудах. Хорошо известно, что для сахарного диабета характерно мультисегментарное поражение артерий. Неинвазивным методам диагностики в хирургии брюшной аорты и артерий нижних конечностей посвящена монография С. А. Дадвани и соавт. (2000).

Из-за того, что работ, касающихся использования вышеуказанных неинвазивных методов исследования сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом, практически нет, они не рассматриваются и в этой монографии.

К сожалению, из-за различных (во многом понятных каждому врачу) трудностей, авторы не смогли глубоко изучить результаты лечения в отдаленные сроки.

В то же время она расширена за счет включения данных об использовании вазопростана и других методов лечения, в связи с чем включены в авторский коллектив Р. А. Агаев и И. К. Акылбеков. Из-за ряда трудностей вынужденно «не приводятся ряд рисунков, графиков и схем, которые облегчили бы осмысление проводимых литературных и собственных данных.

Однако по нашему мнению хотя это и снижает ценность монографии, тем не менее она, как имеющая прежде всего практическую направленность придает не меньший, а больший интерес, чем ранее изданная монография. В этом авторы убеждены хотя бы потому, что получили много запросов на первое издание монографии, которые они не смогли удовлетворить.

Название монографии изменено.
Мы считали лишним сохранение прежнего названия так как само собой разумеется, что название «Диабетическая стопа» включает в себя понятие о диабетической ангиапатии нижних конечностей.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что настало время для написания коллективного большого руководства «Диабетическая стопа», в котором бы «через призму» накопленного в различных лечебных учреждениях соответствующего опыта были бы выработаны единые подходы к диагностике и лечению диабетической стопы.

Хочется верить, что рано или поздно такое руководство будет издано большим тиражом. Это позволит внедрить в клиническую практику многие из современных методов диагностики и лечения диабетической стопы, что, в свою очередь, позволит добиться лучших результатов в ее лечении. Будет еще лучше, если в руководстве найдет место специальная глава «Диабетическая стопа в вопросах и ответах».

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

В профилактике гнойно-некротических осложнений особое значение приобретает своевременное выявление травм и начальных проявлений воспаления стопы. Даже незначительное повреждение стоп может привести к серьезным осложнениям и необходимости ампутации конечности. Их нужно осматривать ежедневно. Обнаружив повреждение кожи стопы, трещины, водяную мозоль, припухлость и местное покраснение кожи, больной должен немедленно обратиться к врачу. Если же срочное обращение к…


Показания к ампутации у больных сахарным диабетом с критическим уровнем кровообращения следует рассматривать после решения вопроса о возможности сосудистой реконструкции и уточнения объема некротического поражения конечности. Оценка степени ишемии должна проводиться с использованием современных инструментальных методов исследования. Правильно сформированная стопа или культя конечности является очень важным фактором, если учесть, что в последующем развивается деформация или…


Обувь должна быть сшита из натуральной кожи, которая легко принимает форму, соответствующей деформации стопы, и подбирать ее нужно строго по размеру. При пошиве обуви следует учитывать точки, несущие максимальную нагрузку при сдавлении и трении, а также то обстоятельство, что на подошвенную поверхность действует не только вертикальная сила, но и горизонтальная. Разгрузка давления достигается использованием пористой…


Конференция считает целесообразным, учитывая важность мультидисциплинарного подхода, подготовку специалистов проводить на базе ведущих медицинских учреждений Москвы, таких, как НИИ хирургии им. А. В. Вишневского, Эндокринологический научный центр РАМН, Центральный НИИ протезирования и протезостроения, Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Центр «Диабетическая стопа» международной программы «Диабет». В связи с этим целесообразно рассмотрение данных учреждений…


При первой возможности целесообразно надевать домашние тапочки. При надевании носков, чулков и обуви их необходимо встяхнуть и ощупать, чтобы не пропустить инородные тела (песок, мелкие камни и др.). Никогда не следует ходить босиком ни в квартире, ни в местах отдыха. Не следует применять химические средства, рекомендуемые для удаления мозолей. В амбулаторных или стационарных условиях хирург…


Выполненный утром комплекс упражнений Бюргера подготавливает пациента к последующей ходьбе. В комплексе упражнений Бюргера вначале поднимают ноги в постели под углом 30° (на подушку или специальное приспособление), чтобы обеспечить хороший отток крови из вен. Затем пациент садиться на край кровати и опускает ноги, чтобы вены снова хорошо наполнились или даже переполнились. При этом могут возникнуть…


Ниже дословно приводятся рекомендации фирмы «Ново Нордиск» для ежедневных упражнений: Ежедневная ходьба в повышенном темпе от 30 минут до 1 часа является наилучшим упражнением для ног. Попытайтесь увеличивать дистанцию каждый день. Также рекомендуются следующие упражнения, которые можно выполнить в домашних условиях. Быстро поднимитесь по лестничному пролету, используя при этом только подъем свода стопы. Сгибание коленей:…


Была предложена профилактика поражений нижних конечностей при сахарном диабете: Скрининг больных сахарным диабетом в плане обнаружения синдрома диабетической стопы заключается в своевременном выявлении лиц, имеющих повышенный риск развития язвенных поражений нижних конечностей. К таким факторам риска относятся: наличие соматической или автономной нейропатии, поражение периферических сосудов, деформация стоп, поражение ног в анамнезе, ослабление или потеря зрения,…


Одним из основных патогенетических факторов в развитии диабетической стопы являются нарушения обмена веществ, из которых расстройствам углеводного обмена придается роль пускового механизма. Конечным результатом обменных нарушений является поражение сосудистой стенки (отложение в ней атерогенных веществ, ее утолщение, нарушение проницаемости, эластичности и тонуса сосудов), нарушение кислород-транспортной функции крови, повышение ее вязкости, агрегационной способности тромбоцитов, нарушение свертывающей…


Инсульт, гангрена нижних конечностей также являются следствием макроангиопатии или атеросклеротического поражения крупных артерий у больных диабетом. Помимо макроангиопатии, значительное место в нарушении функции всех органов и систем, особенно глаз и почек, принадлежит микроангиапатии. Механизмы, приводящие к изменениям структуры и функции сосудов при диабете, имеют общие причины. Изучению этих причин посвящены многолетние исследования ученых диабетологов всего…


Мед123.ру

Мед123.ру