Диабетическая стопа
- Амбулаторный подход к лечению больных с диабетической стопой
- Заключение
- Клиника диабетических поражений нижних конечностей
- Консервативное лечение диабетической стопы и гнойно-некротических осложнений
- Методы исследования до и после лечения
- Общая характеристика больных
- Общие сведения о диабетической стопе
- Патогенез диабетической стопы
- Профилактика гнойно-некротических осложнений у больных с диабетической стопой
- Хирургическое лечение диабетической стопы и гнойно-некротических осложнений
В 1997 году М. И. Ахунбаевым, А. П. Калининым и Д. С. Рафибековым была опубликована монография «Диабетическая ангиопатия нижних конечностей и диабетическая стопа». За прошедшие 3 года на международных форумах, посвященных различным аспектам клинической эндокринологии и диабетологии, всегда рассматривалась и проблема диабетических нейро- и ангиопатий нижних конечностей, которые и являются «началом» развития диабетической стопы, а в последующем и ее гнойно-некротических осложнений.
Хотя и достигнуты определенные успехи в установлении этиологии и патогенеза и более своевременном распознавании сосудистых осложнений сахарного диабета и соответственно в более своевременном начале специального лечения, рассматриваемая в монографии проблема остается не менее острой. Не случайно ежегодно на указанную тему в мире публикуются сотни работ, касающихся вопросов диагностики и лечения диабетической стопы. К сожалению обобщающие монографии единичны.
Поэтому к появлению каждой новой соответствующей рассматриваемой области эндокринологии и диабетологии монографии интерес врачей огромен, при этом речь идет не только о врачах-эндокринологах или врачах-диабетологах, но и о врачах многих смежных специальностей, прежде всего о хирургах, ортопедах-травматологах, рентгенологах, врачах кабинетов функциональной диагностики.
Так как за последние годы, как уже говорилось выше, появились сотни сообщений, посвященных проблеме диабетической ангиопатии нижних конечностей и диабетической стопы, авторы сочли целесообразным и необходимым значительно дополнить ранее изданную монографию, включив в текст данные о проведенных в последние годы исследованиях.
В связи с внедрением в клиническую практику новых методов визуализации в медицине, большое значение приобретают неинвазивные методы выявления различных поражений артерий нижних конечностей. Речь идет о КТ-ангиографии, спиральной КТ-, MP-ангиографии, ультразвуковом исследовании и их моноиспользовании или в различных сочетаниях.
Сказанным объясняется и значимость изучения анатомии артерии нижних конечностей у здоровых на основании данных, получаемых при использовании неинвазивных методов. Не меньшее значение имеет дальнейшая разработка методов функциональной диагностики, наряду с уже широким использованием ультразвуковой допплерографии конкретного сосуда и вычисления соответствующих индексов систолического давления на различных участках.
В плане ее значимости при диабетической ангиопатии нижних конечностей наиболее широко используемым при оценке функционального состояния сосудов является лодыжечно-плечевой индекс.
К сожалению другие неинвазивные методы изучения состояния брюшной аорты, других крупных сосудов и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом по понятным причинам не нашли широкого применения, а они несомненно позволили бы получить новые интересные данные, которые, в свою очередь, позволят с других позиций интерпретировать патологические изменения в сосудах. Хорошо известно, что для сахарного диабета характерно мультисегментарное поражение артерий. Неинвазивным методам диагностики в хирургии брюшной аорты и артерий нижних конечностей посвящена монография С. А. Дадвани и соавт. (2000).
Из-за того, что работ, касающихся использования вышеуказанных неинвазивных методов исследования сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом, практически нет, они не рассматриваются и в этой монографии.
К сожалению, из-за различных (во многом понятных каждому врачу) трудностей, авторы не смогли глубоко изучить результаты лечения в отдаленные сроки.
В то же время она расширена за счет включения данных об использовании вазопростана и других методов лечения, в связи с чем включены в авторский коллектив Р. А. Агаев и И. К. Акылбеков. Из-за ряда трудностей вынужденно «не приводятся ряд рисунков, графиков и схем, которые облегчили бы осмысление проводимых литературных и собственных данных.
Однако по нашему мнению хотя это и снижает ценность монографии, тем не менее она, как имеющая прежде всего практическую направленность придает не меньший, а больший интерес, чем ранее изданная монография. В этом авторы убеждены хотя бы потому, что получили много запросов на первое издание монографии, которые они не смогли удовлетворить.
Название монографии изменено. Мы считали лишним сохранение прежнего названия так как само собой разумеется, что название «Диабетическая стопа» включает в себя понятие о диабетической ангиапатии нижних конечностей.
Справедливости ради надо подчеркнуть, что настало время для написания коллективного большого руководства «Диабетическая стопа», в котором бы «через призму» накопленного в различных лечебных учреждениях соответствующего опыта были бы выработаны единые подходы к диагностике и лечению диабетической стопы.
Хочется верить, что рано или поздно такое руководство будет издано большим тиражом. Это позволит внедрить в клиническую практику многие из современных методов диагностики и лечения диабетической стопы, что, в свою очередь, позволит добиться лучших результатов в ее лечении. Будет еще лучше, если в руководстве найдет место специальная глава «Диабетическая стопа в вопросах и ответах».
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
Взаимодействие продуктов конечного гликозилирования с рецепторами гладких мышц сосудистой стенки приводит к пролиферации последних. За счет этих же механизмов с участием фибробластов увеличивается матрикс и происходит накопление мезангиальных клеток. Помимо этого, дополнительным компонентом, участвующим в патогенезе сосудистых изменений (особенно в крупных сосудах) при сахарном диабете, является нарушение липидного обмена. В последнее время вместо термина «гиперлипидемия»…
Одним из методов профилактики и лечения критической ишемии нижних конечностей у данной категории больных может быть поясничная симпатэктомия. Фармакологическая поясничная симпатэктомия, идентичная по своему воздействию хирургической, имеет очень мало противопоказаний, легко выполнима, хорошо переносится больными и резко сокращает пребывание больных в условиях стационара, расход медикаментов, должна шире проводиться у больных с диабетическими ангиопатиями (диабетической стопой)…
Длительная компенсация сахарного диабета замедляет появление и прогрессирование поздних осложнений диабета. Известное исследование американских диабетологов, получившее название DCCT (контроль диабета и поздние осложнения диабета), показало, что интенсивная инсулиновая терапия, позволившая почти нормализовать показатели компенсации сахарного диабета, уменьшила риск начала развития ретинопатии на 76%, прогрессирования ретинопатии на 54%, развитие препролиферативной и пролиферативной ретинопатии на 47% по…
Приоритетное значение в этом плане имеет нормализация витаминной недостаточности, в частности, витамина РР, благодаря назначению больших доз никотиновой кислоты, укрепление системы антиоксидантной защиты. Нельзя не подчеркнуть, что удовлетворительные и хорошие результаты в лечении больных с диабетической стопой и различными гнойно-некротическими осложнениями легче добиться в условиях специализированных хирургических отделений, в которых больше возможностей проведения специальных функциональных…
Обнадеживающим и перспективным в лечении инсулинонезависимото сахарного диабета является применение препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания пищи, поступившей в кишечник. К таким препаратам в первую очередь относится глюкобай, или акарбоза — ингибатор а-глюкозидаз. Применение глюкобая дополнительно к диете в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами позволяет компенсировать течение инеулинонезависимого сахарного диабета. Снижению…
Поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом является одной из наиболее актуальных проблем современной диабетологии. Это связано с тем, что диабетическая гангрена, развивающаяся как следствие несвоевременного диагностированного или неадекватного леченного синдрома диабетической стопы, стоит на первом месте среди причин нетравматических ампутаций конечностей. По данным Министерства здравоохранения России в год в нашей стране (России) производится более…
Серотонинергические вещества (фенфлюрамин — пондерал, минифаж; дексфенфлюрамин — изолипан) оказывает анорексическое действие, а также способствуют нормализации углеводного обмена посредством влияния на чувствительность к инсулину. Исследованиями М. И. Балаболкина (1997) показано, что минифаж (пондерал) восстанавливает I фазу секреции инсулина у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом. В последние годы появились исследования о клиническом применении нового класса лекарственных веществ,…
Синдром диабетической стопы — патологическое состояние стоп при сахарном диабете, которое возникает на фоне поражений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляется острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами. Классификация Нейропатическая форма: без остеоартропатии, диабетическая остеоартропатия «Стопа Шарко». Нейро-ишемическая (смешанная). Ишемическая. Все указанные клинические формы диабетической стопы могут…
Гиполипидемические препараты (фибраты — клофибрат, ципрофибрат, безафибрат, гемфиброзил и ингибиторы синтеза холестерина — мевакор и др.) способствуют нормализации липидного обмена и улучшают течение микро- и макроангиопатий. М. И. Балаболкиным (1997) показано, что автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, применяемый у больных сахарным диабетом, также способствует нормализации показателей липидного обмена. При наличии гипертензии необходимо применение…
Периферическая нейропатия. Заболевания периферических сосудов. Деформации стопы. Предшествующие язвы. Предшествующие ампутации стопы, нижней конечности. Страдающие нефропатией и ретинопатией. Слабовидящие и слепые. Одинокие пожилые люди. Страдающие гипертонией и гиперхолестеринемией. Злоупотребляющие алкоголем и курильщики. После ликвидации инфекционного поражения стопы больной из группы с синдромом диабетической стопы переходит в группу риска по данному синдрому. «Диабетическая стопа»,М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин