Предложения

  1. Конференция считает целесообразным, учитывая важность мультидисциплинарного подхода, подготовку специалистов проводить на базе ведущих медицинских учреждений Москвы, таких, как НИИ хирургии им. А. В. Вишневского, Эндокринологический научный центр РАМН, Центральный НИИ протезирования и протезостроения, Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Центр «Диабетическая стопа» международной программы «Диабет».

    В связи с этим целесообразно рассмотрение данных учреждений как сложившихся научно-практических центров, о чем целесообразно информировать Комитет по здравоохранению и Комитет по социальной защите правительства г. Москвы.

    Для повышения эффективности работы этого Центра необходимо привлечь и определить источники финансирования программы его деятельности и подготовки специалистов.

  2. Конференция рекомендует протезно-ортопедическим предприятиям системы Министерства труда и социального развития Российской Федерации в срочном порядке разработать и ввести в практику лечебно-профилактических и реабилитационных учреждений обеспечение индивидуальными ортопедическими корректирующими приспособлениями (стельки, обувь лечебная и для повседневного ношения, протез и пр.) больных с синдромом диабетической стопы.
  3. Целесообразно рассмотреть введение новой специальности — врач-подиатр, медсестра-подиатр; разработать положения и определить систему подготовки данных специалистов в системе Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
  4. При аттестации врачей-хирургов следует учитывать количество предотвращенных высоких ампутаций у больных с синдромом диабетической стопы.
  5. Ходатайствовать о введении раздела «Педиатрический уход (меры регулярного специального ухода за ногами) и обучение больных» в перечень мероприятий, подлежащих обязательному медицинскому страхованию на территории Москвы и Московской области ввиду высокой клинической и экономической эффективности профилактики осложнений сахарного диабета, прежде всего ампутаций нижних конечностей.
  6. Проведение конференций по данной теме осуществлять на регулярной основе (не реже 1 раза в 2 года) с участием ведущих научных учреждений России и с привлечением специалистов других стран.
  7. Учитывая актуальность проблемы, целесообразно активизировать работу по организации региональных центров «Диабетическая стопа» в ходе реализации Федеральной программы по сахарному диабету.

Центры должны включать: отделение экстренной хирургической помощи, отделение сосудистой хирургии. При создании этих центров предусмотреть их обеспечение современными лекарственными средствами, диагностическим и лечебным оборудованием.

Аналогичная программа должна быть принята и реализована и в других странах СНГ.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: