Организация

Учитывая сложность и актуальность рассматриваемой проблемы, обоснована организация территориальных кабинетов и региональных центров «Диабетическая стопа», где может быть оказана специализированная диагностическая и лечебная помощь больным сахарным диабетом, имеющим поражения нижних конечностей.

Работу в таких кабинетах и центрах должны вести эндокринологи, диабетологи, хирурги, ортопеды, прошедшие специальную подготовку, а также обученные медицинские сестры. Указанные специалисты должны проводить не только диспансерное наблюдение за больными, но и лечение различных форм синдрома диабетической стопы. При необходимости здесь же должны решаться и вопросы направления больных на стационарное лечение.

В терапевтическом (эндокринологическом) отделении стационара, имеющем подготовленных специалистов, лечение должно быть направлено на компенсацию сахарного диабета и лечение его поздних осложнений; проведение антибактериальной терапии с учетом чувствительности микрофлоры; купирование явлений критической ишемии стопы; симптоматическую терапию с учетом сопутствующих заболеваний; местное лечение поврежденной стопы.

В хирургическом отделении стационара проводятся консервативное и оперативное лечение обширных гнойно-некротических поражений стоп. Тактика лечения строится в соответствии с характером поражения сосудов и объемом гнойно-некротического процесса.

Хирургические вмешательства при гнойно-некротических процессах на стопе в настоящее время не являются всего лишь этапом подготовки к ампутации на уровне голени или бедра. Они имеют самостоятельное решение и направлены на сохранение опорной функции нижней конечности.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: