Развитие диабетической стопы
Развитие диабетической стопы — сложный процесс взаимодействия и нарушения многих функций и систем организма. Причиной сосудистых поражений не является воздействие какого-либо одного фактора.
Многоплановые пусковые механизмы последовательно «включают» несколько патогенетических звеньев, с чем связано прогрессирующее развитие диабетической стопы. Но вопросы, связанные с патогенезом диабетической стопы все еще далеки от полного разрешения.
Они нуждаются в дальнейшем углубленном изучении, получении новых фактологических данных по мере развития и внедрения в клиническую практику новых методов исследования и новых методологических разработок.
Сказанное касается вопросов классификации диабетической стопы, взаимовлияния атеросклеротического поражения сосудов и собственно диабетической ангиопатии. Научно-практическая значимость классификаций очевидна.
В настоящее время при выявлении диабетической ангиопатии нижних конечностей и гнойно-некротических осложнений все еще часто используются термины, характеризующие патологический процесс при «обычных» гнойных и сосудистых заболеваниях, с чем может быть связана неверная интерпретация этиологии, патогенеза, выявленных изменений.
В связи с этим все большее признание находит клинико-анатомическая классификация, адекватно отражающая патофизиологические и морфоструктурные изменения в нижних конечностях при сахарном диабете и позволяющие легче ориентироваться в выборе тактики и метода лечения. Морфоструктурные изменения различных сосудов при сахарном диабете изучены и описаны достаточно подробно.
Клинические проявления диабетической стопы необходимо оценивать с учетом ее составляющих каковыми являются диабетические ангиопатии нижних конечностей, нейропатия и остеоартропатия.
Развитие различных клинических проявлений связано с неодновременным поражением сосудов стенки сосудов (vasa vasorum), нервов, костей. Последовательность, неодновременность или неодинаковая выраженность их и предопределяют преимущественность в тот или иной период течения сахарного диабета конкретных клинических проявлений.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин