Показания к ампутации

Показания к ампутации у больных сахарным диабетом с критическим уровнем кровообращения следует рассматривать после решения вопроса о возможности сосудистой реконструкции и уточнения объема некротического поражения конечности. Оценка степени ишемии должна проводиться с использованием современных инструментальных методов исследования.

Правильно сформированная стопа или культя конечности является очень важным фактором, если учесть, что в последующем развивается деформация или нарушение магистрального артериального кровотока и на противоположной конечности. Поэтому хирургическое лечение должно быть комплексным и завершаться не только закрытием раны, но и, при необходимости, реконструкцией стопы.

Сохранение функционально активной конечности является одной из основных задач в лечении гнойно-некротических поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

Реабилитация больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы должна быть ранней, начинаться на стационарном этапе и основываться на междисциплинарном подходе. Необходимо активное включение в состав реабилитационной бригады ортопедов, психологов, среднего медицинского и технического персонала, специалиста-профреабилитолога. Обучение управлению заболеванием является важным звеном в ингегративной системе реабилитации инвалидов.

Профилактика развития синдрома диабетической стопы должна начинаться на ранних этапах развития диабета и включать обязательное обучение правилам самоконтроля и ухода за ногами всех больных этим тяжелым хроническим заболеванием, особенно лиц, входящих в группу риска развития синдрома диабетической стопы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: