Заключение


Проблема сахарного диабета остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем современности, что обусловлено его широким распространением практически во всех странах мира, тенденцией к увеличению его частоты, тяжестью многочисленных осложнений, трудно поддающихся лечению, все еще отсутствием до настоящего времени окончательных и четких представлений об этиологии и патогенезе этого заболевания.

Учитывая, что каждые 15 лет количество больных диабетом удваивается, следует ожидать увеличения числа заболевших сахарным диабетом в странах СНГ к 2000 году до 6 и более миллионов человек.

Одним из основных клинико-анатомических проявлений сахарного диабета является поражение сосудистой системы, наиболее ярко проявляющееся расстройствами сосудов почек (нефропатия), глаз (ретинопатия), нижних конечностей (диабетическая ангиопатия).

Сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом являются причиной смерти в 60%. Из числа причин, ведущих к глубокой инвалидизации больных, являются гнойно-некротические осложнения диабетической стоны.

Патогенез диабетической стопы связан с генетическими, метаболическими, иммунными и гормональными нарушениями. Важная роль принадлежит гемореологическим сдвигам.

Доказано, что наряду с достоверно установленной наследственной предрасположенностью, существуют механизмы, ведущие к повреждениям сосудистой стенки, отличным от генетически обусловленных повреждений.

Об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения за больными, длительно страдающими сахарным диабетом и у которых не отмечаются те или иные признаки диабетической ангиопатии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Гнойно-некротические осложнения диабетической стопы (язвы, флегмоны, абсцессы, гангрены, остеомиелит) резко усугубляют общее состояние больных сахарным диабетом и могут служить причиной их смерти в 12,5 — 50%. В распознавании и установлении характера и стадии развития диабетической стопы большая роль принадлежит специальным функциональным и инструментальным методам исследования. К ним относятся осцилография, сфигмография, реовазография, капилляроскопия, плетизмография, ангиография, радионуклидные…


Одним из методов профилактики и лечения критической ишемии нижних конечностей у данной категории больных может быть поясничная симпатэктомия. Фармакологическая поясничная симпатэктомия, идентичная по своему воздействию хирургической, имеет очень мало противопоказаний, легко выполнима, хорошо переносится больными и резко сокращает пребывание больных в условиях стационара, расход медикаментов, должна шире проводиться у больных с диабетическими ангиопатиями (диабетической стопой)…


Приоритетное значение в этом плане имеет нормализация витаминной недостаточности, в частности, витамина РР, благодаря назначению больших доз никотиновой кислоты, укрепление системы антиоксидантной защиты. Нельзя не подчеркнуть, что удовлетворительные и хорошие результаты в лечении больных с диабетической стопой и различными гнойно-некротическими осложнениями легче добиться в условиях специализированных хирургических отделений, в которых больше возможностей проведения специальных функциональных…


Поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом является одной из наиболее актуальных проблем современной диабетологии. Это связано с тем, что диабетическая гангрена, развивающаяся как следствие несвоевременного диагностированного или неадекватного леченного синдрома диабетической стопы, стоит на первом месте среди причин нетравматических ампутаций конечностей. По данным Министерства здравоохранения России в год в нашей стране (России) производится более…


Синдром диабетической стопы — патологическое состояние стоп при сахарном диабете, которое возникает на фоне поражений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляется острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами. Классификация Нейропатическая форма: без остеоартропатии, диабетическая остеоартропатия «Стопа Шарко». Нейро-ишемическая (смешанная). Ишемическая. Все указанные клинические формы диабетической стопы могут…


Периферическая нейропатия. Заболевания периферических сосудов. Деформации стопы. Предшествующие язвы. Предшествующие ампутации стопы, нижней конечности. Страдающие нефропатией и ретинопатией. Слабовидящие и слепые. Одинокие пожилые люди. Страдающие гипертонией и гиперхолестеринемией. Злоупотребляющие алкоголем и курильщики. После ликвидации инфекционного поражения стопы больной из группы с синдромом диабетической стопы переходит в группу риска по данному синдрому. «Диабетическая стопа»,М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин


Для своевременного выявления больных, входящих в группу риска развития синдрома диабетической стопы, эндокринологами на местах должен проводиться скрининг всех находящихся под их наблюдением лиц с нарушением углеводного обмена. Представляется наиболее эффективным использование в этих целях следующего алгоритма обследования. Алгоритм обследования больных сахарным диабетом Подход к ведению больных с синдромом диабетической стопы на всех этапах лечения…


Учитывая сложность и актуальность рассматриваемой проблемы, обоснована организация территориальных кабинетов и региональных центров «Диабетическая стопа», где может быть оказана специализированная диагностическая и лечебная помощь больным сахарным диабетом, имеющим поражения нижних конечностей. Работу в таких кабинетах и центрах должны вести эндокринологи, диабетологи, хирурги, ортопеды, прошедшие специальную подготовку, а также обученные медицинские сестры. Указанные специалисты должны проводить…


Показания к ампутации у больных сахарным диабетом с критическим уровнем кровообращения следует рассматривать после решения вопроса о возможности сосудистой реконструкции и уточнения объема некротического поражения конечности. Оценка степени ишемии должна проводиться с использованием современных инструментальных методов исследования. Правильно сформированная стопа или культя конечности является очень важным фактором, если учесть, что в последующем развивается деформация или…


Конференция считает целесообразным, учитывая важность мультидисциплинарного подхода, подготовку специалистов проводить на базе ведущих медицинских учреждений Москвы, таких, как НИИ хирургии им. А. В. Вишневского, Эндокринологический научный центр РАМН, Центральный НИИ протезирования и протезостроения, Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Центр «Диабетическая стопа» международной программы «Диабет». В связи с этим целесообразно рассмотрение данных учреждений…


Мед123.ру

Мед123.ру