Гнойно-некротические осложнения диабетической стопы

Гнойно-некротические осложнения диабетической стопы (язвы, флегмоны, абсцессы, гангрены, остеомиелит) резко усугубляют общее состояние больных сахарным диабетом и могут служить причиной их смерти в 12,5 — 50%.

В распознавании и установлении характера и стадии развития диабетической стопы большая роль принадлежит специальным функциональным и инструментальным методам исследования.

К ним относятся осцилография, сфигмография, реовазография, капилляроскопия, плетизмография, ангиография, радионуклидные исследования, электротермометрия, теплография, различные биохимические и гормональные исследования.

Такие специальные методы исследования, как стабилография (регистрация колебаний центра тяжести тела), подография (время опоры отдельных участков стопы при ходьбе), ихнография и плантография (изучение пространственных показателей во время ходьбы) используются при подборе ортопедической обуви.

Несмотря на значительные трудности, связанные с организационными вопросами и малой эффективностью традиционных методов лечения, в последние годы благодаря правильной медикаментозной терапии и адекватного хирургического лечения удалось добиться определенных успехов в лечении больных, у которых развилась диабетическая стопа.

Больные с диабетической стопой и гнойно-некротическими осложнениями нижних конечностей в стадии подострого и хронического течения нуждаются только в так называемом консервативном лечении, направленном на отдельные звенья патогенеза и включающем в себя нормализацию всех видов обмена веществ с целью компенсации сахарного диабета, гемодилюцию, использование больших доз никотиновой кислоты, анти- и дезагрегантов, антиоксидантов, спазмолитиков, гемокорректоров, ангиопротекторов, витаминотерапии, физиотерапевтических методов, гипербарической оксигенации, иммунокоррекции, ультрафиолетового облучения аутокрови, лазеротерапии, лимфосорбции, плазмафереза, гемосорбции.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: