Лучевая терапия злокачественных опухолей


Лечение больных злокачественными опухолями является одной из наиболее актуальных и трудных проблем современной медицины. Трудности в решении этой проблемы в большой степени зависят от поздней диагностики рака, что связано с длительным бессимптомным течением опухолевого процесса.

При наиболее часто встречающихся формах злокачественных опухолей
— раке легкого, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и др. — I стадия заболевания выявляется не чаще чем в 5 — 7% случаев. Даже при раке молочной железы, доступной для исследования, больные в I стадии заболевания поступают для лечения всего в 11 — 13% случаев. В то же время лечение может быть высокоэффективным только при ранних стадиях заболевания. По мере распространения опухолевого процесса уменьшается и возможность применения основных методов лечения — хирургического и лучевого.

Наиболее ограничены возможности хирургического метода лечения. Количество операбельных больных при различных формах злокачественных опухолей после первичного отбора не превышает 15 — 50%.

Возможности применения лучевой терапии значительно шире. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или с химиотерапией лучевая терапия показана и эффективна не менее чем у 75% больных со злокачественными опухолями.

Широкие показания к лучевой терапии объясняются возможностью применения ее как при операбельных, так и при неоперабельных формах опухоли, а также неуклонно возрастающей эффективностью различных методов лучевой терапии.

Успех лучевой терапии связан не только с развитием техники, с появлением аппаратов (источников излучения) новых конструкций, с развитием клинической дозиметрии, но и с многочисленными радиобиологическими исследованиями, раскрывающими механизм регрессии опухоли под влиянием облучения, и с достижениями клинической и экспериментальной онкологии, в результате которых выявлены закономерности опухолевого роста и метастазирования и процессы, развивающиеся в организме — носителе опухоли.

Исключительно быстрые темпы развития всех научных дисциплин диктуют необходимость на новом уровне пересматривать, казалось бы, незыблемые положения, которыми руководствовались в течение многих лет, и вносить в них соответствующие поправки.

В настоящем руководстве для практических врачей
— радиологов, онкологов, лучевых терапевтов — кратко освещены современные принципиальные установки в лучевой терапии, показания и противопоказания к различным методам лучевой терапии, описаны наиболее широко применяемые методики облучения больных с основными формами злокачественных опухолей. В книге отсутствует раздел о клинической дозиметрии, которой в настоящее время занимаются физики-дозиметристы, состоящие в штате радиологических отделений. Для них должны быть изданы специальные руководства.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

В сочетании с внутриполостным облучением дистанционная лучевая терапия может быть продолжена методом двухпольного облучения фигурными полями с расщепляющими блоками, ориентация которых соответствует локализации дозного поля при внутриполостном методе. Фигурные блоки позволяют экранировать при дистанционном облучении центрально расположенные анатомические структуры — матку, мочевой пузырь, прямую кишку. Дозное распределение Суммарное дозное распределение при облучении двух противолежащих полей…


Комбинированный метод лечения по сравнению с хирургическим увеличивает процент безрецидивного течения при пятилетнем сроке наблюдения с 30 до 51 — 56, а через 10 лет — с 17 до 35 (Vaeth, 1973; Peeling, 1969, и др.). В неоперабельных случаях показана только лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией. Облучение проводится двумя статистическими полями через решетку или…


Это заболевание составляет примерно 5% случаев рака у мужчин в возрасте старше 40 лет. Наиболее часто опухоль развивается в области головки, крайней плоти, коронарной бороздки и уздечек крайней плоти. Опухоли полового члена чаще являются плоскоклеточным ороговевающим раком. В ранней стадии на головке члена или крайней плоти появляются поверхностная ссадина или бородавчатое разрастание или плотные узелки,…


Ротационная лучевая терапия проводится в качестве основного компонента сочетанного лучевого лечения (совместно с внутриполостной гамма-терапией) или путем сочетания статического (на зону регионального метастазирования) и подвижного (на первичную опухоль) облучения на протяжении одного курса лучевой терапии. Методы ротационной лучевой терапии предпочтительны при сравнительно локализованных формах рака шейки матки у больных гиперстенической конституции с сопутствующим нарушением жирового…


При нефробластомах у детей лучшие результаты дает сочетание хирургического, лучевого методов и химиотерапии. Лечение начинают с предоперационного облучения. Облучают двумя противолежащими полями с верхней границей переднего поля у мечевидного отростка и нижней — nо crista ilei с защитой позвоночника свинцовым блоком. Облучение ведут через решетчатые диафрагмы. Общая модальная доза на уровне почки 1000 — 1600…


В ранних стадиях заболевания, при поражениях не более 4 см в диаметре, могут быть применены внутритканевой метод и близкофокусная рентгенотерапия. При внутритканевом методе радиоактивные препараты располагают по периферии опухоли и под ее основанием. Общая доза 6000 — 6500 рад с мощностью излучения около 30 — 40 рад/ч. Очень важно оградить мошонку от облучения. При близкофокусной…


Сочетанная лучевая терапия проводится в комплексе с общеукрепляющим и гемостимулирующим лечением.   Комбинированный метод лечения рака шейки матки включает хирургический и лучевой компоненты. Хирургическое лечение осуществляется путем расширенной экстирпации матки с придатками, тазовой клетчаткой и лимфатическими узлами. Лучевая терапия наиболее целесообразна в предоперационном периоде. Комбинированный метод показан в тех случаях, когда локализованный опухолевый процесс сочетается…


Доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря развиваются преимущественно из эпителия слизистой оболочки. К доброкачественным опухолям относят типичные и атипичные фиброэпителиомы, которые рассматривают как ранние стадии развития патологического процесса, часто заканчивающегося образованием раковой опухоли. Развитию рака мочевого пузыря нередко предшествуют хронические воспалительные процессы. Средний латентный период возникновения рака на фоне хронических воспалительных процессов достигает 10 —…


При подвижных вариантах облучения используется методика двухосевой ротации с углами качания 180° при параллельной локализации осей ротации. Разовые поглощенные дозы в точках В 200 рад, суммарные — 2800 — 3000 рад.   Хирургическое вмешательство предпринимают через 2 — нед после окончания лучевой терапии. В послеоперационном периоде лучевую терапию проводят в основном статическим методом. Используют варианты…


Классификация рака мочевого пузыря по стадиям Стадия I T1N0M0 — опухоль инфильтрирует слизистую оболочку и подслизистый слой. Стадия II T2N0M0 — опухоль инфильтрирует поверхностный мышечный слой. Стадия III T3N0M0 — опухоль инфильтрирует глубокий мышечный слой, занимает половину мочевого пузыря. Устья мочеточников свободны; то же или опухоль меньших размеров, но с наличием регионарных метастазов. Стадия IV…


Мед123.ру

Мед123.ру