Лучевая терапия злокачественных опухолей


Лечение больных злокачественными опухолями является одной из наиболее актуальных и трудных проблем современной медицины. Трудности в решении этой проблемы в большой степени зависят от поздней диагностики рака, что связано с длительным бессимптомным течением опухолевого процесса.

При наиболее часто встречающихся формах злокачественных опухолей
— раке легкого, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и др. — I стадия заболевания выявляется не чаще чем в 5 — 7% случаев. Даже при раке молочной железы, доступной для исследования, больные в I стадии заболевания поступают для лечения всего в 11 — 13% случаев. В то же время лечение может быть высокоэффективным только при ранних стадиях заболевания. По мере распространения опухолевого процесса уменьшается и возможность применения основных методов лечения — хирургического и лучевого.

Наиболее ограничены возможности хирургического метода лечения. Количество операбельных больных при различных формах злокачественных опухолей после первичного отбора не превышает 15 — 50%.

Возможности применения лучевой терапии значительно шире. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или с химиотерапией лучевая терапия показана и эффективна не менее чем у 75% больных со злокачественными опухолями.

Широкие показания к лучевой терапии объясняются возможностью применения ее как при операбельных, так и при неоперабельных формах опухоли, а также неуклонно возрастающей эффективностью различных методов лучевой терапии.

Успех лучевой терапии связан не только с развитием техники, с появлением аппаратов (источников излучения) новых конструкций, с развитием клинической дозиметрии, но и с многочисленными радиобиологическими исследованиями, раскрывающими механизм регрессии опухоли под влиянием облучения, и с достижениями клинической и экспериментальной онкологии, в результате которых выявлены закономерности опухолевого роста и метастазирования и процессы, развивающиеся в организме — носителе опухоли.

Исключительно быстрые темпы развития всех научных дисциплин диктуют необходимость на новом уровне пересматривать, казалось бы, незыблемые положения, которыми руководствовались в течение многих лет, и вносить в них соответствующие поправки.

В настоящем руководстве для практических врачей
— радиологов, онкологов, лучевых терапевтов — кратко освещены современные принципиальные установки в лучевой терапии, показания и противопоказания к различным методам лучевой терапии, описаны наиболее широко применяемые методики облучения больных с основными формами злокачественных опухолей. В книге отсутствует раздел о клинической дозиметрии, которой в настоящее время занимаются физики-дозиметристы, состоящие в штате радиологических отделений. Для них должны быть изданы специальные руководства.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Послеоперационная лучевая терапия включает облучение влагалища, области таза и брюшной полости, проводится путем сочетания внутриполостной гамма-терании и дистанционного облучения. Для облучения влагалища используют специальные аппликаторы — кольпостаты цилиндрической формы диаметром 2 — 4 см в зависимости от объема органа, с одной или двумя параллельными излучающими линиями. Длина излучающей линии варьирует в зависимости от длины культи…


При опухолевых процессах, склонных к распаду, кровотечениям, сопровождающихся длительно текущими циститами, не поддающимися лечению, показано применение решетчатых диафрагм. Применение решетчатых диафрагм показано во всех случаях дистационного статического облучения при рано развивающихся местных реакциях, препятствующих проведению лучевой терапии в необходимом ритме. При значительном распространении процесса на паравезикальную клетчатку и при наличии метастазов в лимфатических узлах таза…


Дистанционная лучевая терапия в послеоперационном периоде показана при апаплазированных опухолях с инвазией более половины миометрия; при увеличении полости матки с локализацией опухолевого процесса как в верхнем, так и нижнем ее сегменте; при метастатическом поражении яичников или лимфатических узлов таза; при нерадикально проведенном оперативном вмешательстве (простая экстирпация матки), особенно при II стадии рака эндометрия. Дистанционная лучевая…


К злокачественным опухолям герминативного происхождения относятся эпителиальные опухоли-семиномы, эмбриональные карциномы, тератомы, тератокарциномы и смешанные опухоли. Злокачественные опухоли негерминативного генеза (саркомы) развиваются из соединительной ткани. Из гонадной стромы развиваются преимущественно доброкачественные опухоли. Семиномы составляют 40 — 45 % злокачественных опухолей яичка, развиваются из эпителия семенных канальцев в возрасте 30 — 40 лет. Различают: типичные, апапластические и…


По частоте рак шейки матки занимает первое место среди злокачественных новообразований женской половой системы. Опухоли этой локализации развиваются, как правило, на фоне сохранения генеративной функции. Встречаются в возрасте от 25 до 65 лет. Факторами, предрасполагающими к возникновению рака шейки матки, являются неспецифические процессы: эрозии и эктропионы шейки матки, лейкоплакии, послеродовые разрывы, рубцы, а также эндометриты,…


При наличии обширного поражения матки для уточнения степени возможного распространения опухоли на мышечную стенку матки, а также для исключения метастатического поражения яичников в комплекс диагностических мероприятий целесообразно включать ангиографическое исследование и пневмоперитониум. Показаниями к лучевому лечению ранних стадий рака эндометрия служит наличие противопоказаний к хирургическому лечению у больных с соматическими заболеваниями или у женщин преклонного…


Метастазы опухолей правого яичка вначале поражают лимфатические узлы, лежащие на передней поверхности нижней полой вены, правые общие и наружные подвздошные. При опухолях левого яичка метастазы развиваются в парааортальных, левых общих и наружных подвздошных узлах. При опухолях яичка односторонние метастазы наблюдаются в 80 — 85 %, двусторонние — в 15 — 20 % случаев. Вторым этапом…


Стадия 0 — карцинома in situ — внутриэпителиальный рак (не диагностируется клиническими методами и потому не включается в клиническую классификацию и статистику). Стадия I — опухоль ограничена шейкой матки: ранняя инвазия по данным гистологического исследования; все клинически определяемые формы I стадии. Стадия II — опухоль распространяется на параметральную клетчатку, не достигая стенок таза, или на…


3. Л. Клюевой предложена таблица необходимого количества стандартных источников 60Со шаровидных форм для тугого заполнения матки различных размеров. Количество и диаметр шаровидных источников для заполнения различного объема Объем полости (см3) Диаметр источника (мм) Число источников 9 7 16 9 6 26 8 7 14 8 6 23 6 7 12 6 6 17 Суммарный гамма-эквивалент…


Эмбриональная аденокарцинома возникает у детей до 4 лет и редко у взрослых 18 — 30 лет. Отличается очень большой злокачественностью, быстрым ростом и очень ранней и широкой генерализацией опухолевого процесса. Метастазы наиболее часты в подвздошных лимфатических узлах (96% случаев), легких (84%), печени (80%). У детей до 2 лет прогноз более благоприятный, чем в более старшем…


Мед123.ру

Мед123.ру