Лучевая терапия злокачественных опухолей


Лечение больных злокачественными опухолями является одной из наиболее актуальных и трудных проблем современной медицины. Трудности в решении этой проблемы в большой степени зависят от поздней диагностики рака, что связано с длительным бессимптомным течением опухолевого процесса.

При наиболее часто встречающихся формах злокачественных опухолей
— раке легкого, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и др. — I стадия заболевания выявляется не чаще чем в 5 — 7% случаев. Даже при раке молочной железы, доступной для исследования, больные в I стадии заболевания поступают для лечения всего в 11 — 13% случаев. В то же время лечение может быть высокоэффективным только при ранних стадиях заболевания. По мере распространения опухолевого процесса уменьшается и возможность применения основных методов лечения — хирургического и лучевого.

Наиболее ограничены возможности хирургического метода лечения. Количество операбельных больных при различных формах злокачественных опухолей после первичного отбора не превышает 15 — 50%.

Возможности применения лучевой терапии значительно шире. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или с химиотерапией лучевая терапия показана и эффективна не менее чем у 75% больных со злокачественными опухолями.

Широкие показания к лучевой терапии объясняются возможностью применения ее как при операбельных, так и при неоперабельных формах опухоли, а также неуклонно возрастающей эффективностью различных методов лучевой терапии.

Успех лучевой терапии связан не только с развитием техники, с появлением аппаратов (источников излучения) новых конструкций, с развитием клинической дозиметрии, но и с многочисленными радиобиологическими исследованиями, раскрывающими механизм регрессии опухоли под влиянием облучения, и с достижениями клинической и экспериментальной онкологии, в результате которых выявлены закономерности опухолевого роста и метастазирования и процессы, развивающиеся в организме — носителе опухоли.

Исключительно быстрые темпы развития всех научных дисциплин диктуют необходимость на новом уровне пересматривать, казалось бы, незыблемые положения, которыми руководствовались в течение многих лет, и вносить в них соответствующие поправки.

В настоящем руководстве для практических врачей
— радиологов, онкологов, лучевых терапевтов — кратко освещены современные принципиальные установки в лучевой терапии, показания и противопоказания к различным методам лучевой терапии, описаны наиболее широко применяемые методики облучения больных с основными формами злокачественных опухолей. В книге отсутствует раздел о клинической дозиметрии, которой в настоящее время занимаются физики-дозиметристы, состоящие в штате радиологических отделений. Для них должны быть изданы специальные руководства.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Данные клинического и рентгеноконтрастного методов исследования составляют основу классификации TNM. Получение объективной информации о топографии опухолевого процесса шейки матки позволяет выбрать оптимальный метод лечебного воздействия и определить условия наиболее рационального его проведения в каждом конкретном случае. По своей терапевтической значимости методы лечения рака шейки матки распределяются следующим образом. I. Сочетанная лучевая терапия, показания: рак шейки…


Дистанционная лучевая терапия имеет целью воздействовать на параметральную клетчатку и лимфатический аппарат таза. Показаниями служат распространение опухолевого процесса на нижний сегмент и шейку матки, наличие опухолевых инфильтратов в параметральной клетчатке, анаплазированные опухоли. Дистанционную лучевую терапию проводят в статическом режиме с четырех противолежащих фигурных полей размером 6 — 7х15 — 18 см (два подвздошных и два…


Лечение злокачественных опухолей яичка включает хирургический, лучевой методы и химиотерапию. Первым звеном в лечении является односторонняя хирургическая кастрация, а при поражении обоих яичек — двусторонняя. В ближайшие сроки после операции приступают к лучевой терапии. Если обследование не выявляет метастазов, облучению подлежат подвздошные лимфатические узлы с одной стороны и парааортальные. При выявленных лимфографией метастазах облучают, помимо…


Общепринятые варианты внутриполостной гамма-терапии предполагают введение в полость матки и во влагалище источников излучения линейной формы. Препараты для введения в полость матки заключают в аппликаторы из нержавеющей стали или пластических масс. Длина центральной излучающей линии варьирует в зависимости от длины полости матки и цервикального канала. К аппликаторам (кольпостатам) предъявляется ряд требований: надежная взаимная фиксация в…


Применение хирургического метода ограничено локальными формами высокодифференцированного рака (опухоль не распространяется на миометрий или имеется начало инвазивного роста). Новым направлением в лечении рака эндометрия является использование высоких доз синтетических прогестагенов как одного из компонентов комплексной терапии или самостоятельного метода в запущенных фазах опухолевого процесса. Введение прогестагенов оказывает тормозящее влияние на продукцию аутотропных гормонов, которые стимулируют…


Противолежащие поля на задней поверхности грудной клетки и спины делятся свинцовым блоком для защиты спинного мозга, а при облучении парааортальных лимфатических узлов блоками закрывают также почки. Для облучения надключичной области применяют одно поле. При метастазах, определяемых пальпаторно в брюшной полости или рентгенологически в грудной клетке, поля должны соответствовать конфигурации и размерам опухоли. Общая доза зависит…


Метод ручного последовательного введения аппликаторов и источников излучения (simple afterloading) предусматривает предварительное введение и фиксацию неактивных маточных и влагалищных аппликаторов, которые представляют собой систему из трех полых металлических трубок. Центральная трубка предназначена для введения в матку; две боковые, оканчивающиеся кольпостатами — своды влагалища. Процедура введения и фиксация аппликаторов, рентгенологический контроль, а также транспортировка больных в…


Все злокачественные опухоли почки характеризуются большим разнообразием гистологического строения не только у разных больных, но и у одного и того же больного. Они различны не только по степени дифференцировки, но и по своему генезу. Одна и та же опухоль может развиваться из эпителиальной и соединительной ткани. Для злокачественных опухолей почек характерно несоответствие между гистологическим строением…


По гистологическому строению рак предстательной железы является аденокарциномой различной степени дифференцировки. Рак предстательной железы часто развивается мультицентрично, опухоль может расти из нескольких очагов различного гистологического строения. Рак предстательной железы — гормонально зависимая, высокодифференцированная опухоль. По мере снижения дифференцировки чувствительность к гормонам уменьшается. Опухоль чаще возникает в периферической части железы. При разрастании она деформирует железу, которая…


При проведении внутриполостной гамма-терапии на шланговом аппарате в первом этапе вводят и фиксируют неактивные лечебные наконечники. Затем производят рентгенологическое исследование (в прямой и боковой проекциях) для получения информации о локализации аппликаторов в полости малого таза. Данные рентгенологического исследования служат основой для индивидуального планирования внутриполостной гамма-терапии и расчета поглощенных доз как в опухоли, так и в…


Мед123.ру

Мед123.ру