Лучевая терапия злокачественных опухолей


Лечение больных злокачественными опухолями является одной из наиболее актуальных и трудных проблем современной медицины. Трудности в решении этой проблемы в большой степени зависят от поздней диагностики рака, что связано с длительным бессимптомным течением опухолевого процесса.

При наиболее часто встречающихся формах злокачественных опухолей
— раке легкого, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и др. — I стадия заболевания выявляется не чаще чем в 5 — 7% случаев. Даже при раке молочной железы, доступной для исследования, больные в I стадии заболевания поступают для лечения всего в 11 — 13% случаев. В то же время лечение может быть высокоэффективным только при ранних стадиях заболевания. По мере распространения опухолевого процесса уменьшается и возможность применения основных методов лечения — хирургического и лучевого.

Наиболее ограничены возможности хирургического метода лечения. Количество операбельных больных при различных формах злокачественных опухолей после первичного отбора не превышает 15 — 50%.

Возможности применения лучевой терапии значительно шире. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или с химиотерапией лучевая терапия показана и эффективна не менее чем у 75% больных со злокачественными опухолями.

Широкие показания к лучевой терапии объясняются возможностью применения ее как при операбельных, так и при неоперабельных формах опухоли, а также неуклонно возрастающей эффективностью различных методов лучевой терапии.

Успех лучевой терапии связан не только с развитием техники, с появлением аппаратов (источников излучения) новых конструкций, с развитием клинической дозиметрии, но и с многочисленными радиобиологическими исследованиями, раскрывающими механизм регрессии опухоли под влиянием облучения, и с достижениями клинической и экспериментальной онкологии, в результате которых выявлены закономерности опухолевого роста и метастазирования и процессы, развивающиеся в организме — носителе опухоли.

Исключительно быстрые темпы развития всех научных дисциплин диктуют необходимость на новом уровне пересматривать, казалось бы, незыблемые положения, которыми руководствовались в течение многих лет, и вносить в них соответствующие поправки.

В настоящем руководстве для практических врачей
— радиологов, онкологов, лучевых терапевтов — кратко освещены современные принципиальные установки в лучевой терапии, показания и противопоказания к различным методам лучевой терапии, описаны наиболее широко применяемые методики облучения больных с основными формами злокачественных опухолей. В книге отсутствует раздел о клинической дозиметрии, которой в настоящее время занимаются физики-дозиметристы, состоящие в штате радиологических отделений. Для них должны быть изданы специальные руководства.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

При проведении внутриполостной гамма-терапии на шланговом аппарате в первом этапе вводят и фиксируют неактивные лечебные наконечники. Затем производят рентгенологическое исследование (в прямой и боковой проекциях) для получения информации о локализации аппликаторов в полости малого таза. Данные рентгенологического исследования служат основой для индивидуального планирования внутриполостной гамма-терапии и расчета поглощенных доз как в опухоли, так и в…


Классификация опухолей почек по стадиям I T1N0M0 — стадия опухоль небольших размеров, в капсуле, четко отграничена от окружаюшей паренхимы. Метастазов нет. II T2N0M0 — стадия капсула опухоли местами разорвана, границы между опухолью и окружающими тканями нечетки, опухоль не выходит за пределы фиброзной капсулы почки. Регионарных метастазов нет. III стадия T3N0M0 Т2 — 3N1M0 — собственная…


Опухоли в стадии I обнаруживаются при операциях по поводу доброкачественных опухолей или на вскрытии. Опухоль II стадии обнаруживается при ректальном исследовании. Наиболее часто на лечение поступают больные в стадии III, когда в процесс вовлекаются мочевой пузырь, прямая кишка и семенные пузырьки. При распространении на уретру основными жалобами больных являются учащение и затруднение мочеиспускания, боли, ощущение…


Дистанционная лучевая терапия в общем комплексе сочетанного лечения рассматривается как фактор лучевого воздействия на параметральную клетчатку и лимфа-тический аппарат таза. Дистанционная лучевая терапия проводится на гамма-терапевтических аппаратах «Луч», «Рад», «Рокус», «АГАТ-С» или на бетатронах и линейных ускорителях тормозным излучением 4 — 45 МэВ. Лучевую терапию осуществляют в статическом режиме или методом ротации. При всех стадиях…


Для лечения злокачественных опухолей почек во всех операбельных случаях основным методом является хирургический с пред- или послеоперационной лучевой терапией, а у детей, помимо того, с химиотерапией. Операбельность определяется распространением процесса и состоянием второй почки. При инкапсулированных опухолях диаметром до 3 см, редко метастазирующих, можно ограничиться хирургическим лечением — нефрэктомией. При опухолях II и III стадии…


Для улучшения результатов хирургического лечения применяют послеоперационную лучевую терапию и гормонотерапию. Во всех неоперабельных случаях, а также при отдаленных метастазах, особенно в кости, показана лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией. В послеоперационном периоде облучение проводят двумя противолежащими полями размером 8х10 см, охватывающими ложе железы и предпузырные лимфатические узлы; разовая доза 170 — 180 рад, общая…


В сочетании с внутриполостным облучением дистанционная лучевая терапия может быть продолжена методом двухпольного облучения фигурными полями с расщепляющими блоками, ориентация которых соответствует локализации дозного поля при внутриполостном методе. Фигурные блоки позволяют экранировать при дистанционном облучении центрально расположенные анатомические структуры — матку, мочевой пузырь, прямую кишку. Дозное распределение Суммарное дозное распределение при облучении двух противолежащих полей…


Комбинированный метод лечения по сравнению с хирургическим увеличивает процент безрецидивного течения при пятилетнем сроке наблюдения с 30 до 51 — 56, а через 10 лет — с 17 до 35 (Vaeth, 1973; Peeling, 1969, и др.). В неоперабельных случаях показана только лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией. Облучение проводится двумя статистическими полями через решетку или…


Это заболевание составляет примерно 5% случаев рака у мужчин в возрасте старше 40 лет. Наиболее часто опухоль развивается в области головки, крайней плоти, коронарной бороздки и уздечек крайней плоти. Опухоли полового члена чаще являются плоскоклеточным ороговевающим раком. В ранней стадии на головке члена или крайней плоти появляются поверхностная ссадина или бородавчатое разрастание или плотные узелки,…


Ротационная лучевая терапия проводится в качестве основного компонента сочетанного лучевого лечения (совместно с внутриполостной гамма-терапией) или путем сочетания статического (на зону регионального метастазирования) и подвижного (на первичную опухоль) облучения на протяжении одного курса лучевой терапии. Методы ротационной лучевой терапии предпочтительны при сравнительно локализованных формах рака шейки матки у больных гиперстенической конституции с сопутствующим нарушением жирового…


Мед123.ру

Мед123.ру