Краткая характеристика источников ионизирующего излучения, применяемых с лечебной целью


В настоящее время мы имеем возможность при лучевой терапии пользоваться различными источниками и аппаратами, генерирующими излучения большой и малой энергии и проникающей способности, со своеобразным распределением дозных полей в теле человека, что позволяет создавать дозные поля, приближающиеся к оптимальным.

Ионизирующие излучения принято делить на излучения электромагнитной природы и корпускулярное. К электромагнитным относятся рентгеновское излучение и гамма-излучение. Это потоки квантов, не имеющих заряда, энергия которых определяется их частотой или длиной волны. Скорость распространения в вакууме обоих видов излучений равна скорости света.

Корпускулярное излучение представляет собой поток элементарных частиц — электронов, позитронов, протонов, нейтронов, дейтронов, альфа-частиц.

Источниками излучений электромагнитной и корпускулярной природы являются радиоактивные изотопы и аппараты — генераторы различного рода ионизирующих излучений.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Корпускулярное излучение представляет собой поток элементарных частиц — электронов, позитронов, протонов, нейтронов, дейтронов, альфа-частиц. Источником электронного излучения являются линейные ускорители. Получаемый поток электронов ускоряется дополнительным электрическим полем до очень больших скоростей, приближающихся к скорости света. Энергия электронного излучения зависит от энергии электронов, полученной ими в процессе ускорения. Первичный электронный пучок имеет сечение очень малого диаметра….


Впервые метод предложен Locher в 1936 г. При этом методе используется поток медленных нейтронов, получаемых от ядерных реакторов, приспособленных для медицинских целей. При воздействии на ткани нейтроны захватываются ядрами атомов, что приводит к нарушению их структуры и сопровождается испусканием альфа- или бета-частиц и гамма-квантов. Кроме того, при ядерных превращениях освобождаются ядра отдачи. Все возникшие ионизирующие…


Ядра атомов естественных и искусственных радиоактивных элементов в отличие от стабильных нерадиоактивных находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Такие ядра неизбежно претерпевают структурную перестройку. Распад радиоактивных изотопов сопровождается испусканием из ядра элементарных частиц (электроны, позитроны, альфа-частицы) и превращением в другое радиоактивное или стабильное вещество. При выходе из ядра элементарных частиц испускается квант электромагнитного гамма-излучения. Скорость распада…


Быстрые нейтроны при взаимодействии с органическими молекулами облучаемых тканей разрушают их, выбивая из них протоны. Протоны, являясь заряженными частицами, вызывают плотную ионизацию в облучаемых тканях и потому более интенсивную биологическую реакцию по сравнению с излучениями электромагнитной природы. Кроме того, преимуществом нейтронного излучения является независимость вызываемого ими биологического эффекта от насыщения кислородом. В связи с этим…


Бета-излучение представляет собой поток электронов и позитронов, испускаемых ядром или электронной оболочкой, скорость которых приближается к скорости света (3-1010 см/сек). Электроны несут один отрицательный, а позитроны — один положительный заряд. На своем пути бета-частица неоднократно отклоняется от первоначального направления, путь ее извилист. При взаимодействии бета-частиц с веществом преобладают эффекты рассеяния. Вследствие большой скорости пробег бета-частиц…


Гамма-излучение возникает при возбуждении ядра при бета-распаде некоторых радиоактивных веществ, при захвате нейтрона, при соединении позитрона с электроном, а также при явлении внутренней конверсии. Энергия гамма-излучения различных изотопов различна и варьирует от 0,1 до 2,6 МэВ. Проникающая способность гамма-излучения большей энергии очень велика, оно полностью поглощается свинцом толщиной 15 см. Прохождение гамма-лучей через вещество сопровождается…


Более широкие требования предъявляются к изотопам, применяемым для внутреннего облучения. I. Период полураспада изотопа или продуктов его распада не должен превышать 10 дней или быть слишком малым, так как в последнем случае, учитывая быстрый распад изотопа, для создания нужной дозы необходимо вводить большие активности. II. Для внутреннего облучения наиболее пригодны бета-излучающие изотопы, так как вследствие…


Радиоактивный кобальт (6027Со, Т = 5,3 года) получают при воздействии нейтронами в реакторе или циклотроне на изотоп кобальта 56Со. Распад сопровождается испусканием бета-частиц с энергией 0,31 МэВ и гамма-излучением с энергией 1,1 и 1,3 МэВ. 60Со — твердый, хрупкий элемент с точкой плавления 1480°С и плотностью, равной 8,9. Для медицинских целей применяют сплав кобальта с…


В СССР метод afterloading с использованием игл с повышенной активностью на концах применяется с 1972 г. Конструкция игл и методика их применения разработаны В. В. Бочкаревым, Я. В. Тимофеевским, И. А. Комаровым и О. А. Замятиным. Препарат состоит из полой капсулы, имеющей форму иглы с заостренным концом, и активной части в виде герметически закрытого фильтра,…


Цезий-137 (55137Cs, Т = 33 года) 137Cs, распадаясь, испускает бета-частицы и превращается в стабильный барий (55137Ba — 8%) и радиоактивный барий (56137Ba — 92%) с эмиссией монохроматического гамма-излучения с энергией 0,662 МэВ. 1 Ки 137Cs на расстоянии 1 м в течение 1 ч создает дозу, равную 0,314 Р/ч/м. Цезий применяется для приготовления игл и трубочек,…


Мед123.ру

Мед123.ру