Радиоактивный кобальт

Радиоактивный кобальт (6027Со, Т = 5,3 года) получают при воздействии нейтронами в реакторе или циклотроне на изотоп кобальта 56Со. Распад сопровождается испусканием бета-частиц с энергией 0,31 МэВ и гамма-излучением с энергией 1,1 и 1,3 МэВ. 60Со — твердый, хрупкий элемент с точкой плавления 1480°С и плотностью, равной 8,9.

Для медицинских целей применяют сплав кобальта с 55% никеля (кобаник), который изготавливают в виде негнущейся твердой проволоки различных диаметров. Сплав химически инертен и способен намагничиваться, что упрощает работу с ним. 60Со при распаде не образует газообразных продуктов.

При использовании 60Со необходимы фильтры для поглощения только бета-излучения, для чего достаточным является слой никеля или стали толщиной 0,1 мм или слой золота толщиной 50 мкм. Излучение 1 Ки 60Со за 1 ч на расстоянии 1 м (Р/ч/м) создает дозу, равную 1,38 Р/ч/м. Препараты 60Со изготавливают в виде трубочек и игл.

В трубочке оба конца закруглены, в одном из них имеется отверстие — ушко для продергивания нити. Игла представляет собой узкий цилиндр, один конец которого копьевидно заострен, а в другом имеется ушко для продергивания нити. Линейная активность препаратов равномерна.

В 1964 г. Hodara, Friedman, Mac-Comb и др. предложили конструкцию радиоактивных игл с повышенной активностью на концах. В 1961 г. Suit предложил метод последующего введения радиоактивных источников, вводя в ткани сначала фильтры, имеющие форму игл, а после проверки их расположения заполнял их радиоактивными источниками (метод afterloading).

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру