Источники корпускулярного излучения

Корпускулярное излучение представляет собой поток элементарных частиц — электронов, позитронов, протонов, нейтронов, дейтронов, альфа-частиц.

Источником электронного излучения являются линейные ускорители. Получаемый поток электронов ускоряется дополнительным электрическим полем до очень больших скоростей, приближающихся к скорости света. Энергия электронного излучения зависит от энергии электронов, полученной ими в процессе ускорения.

Первичный электронный пучок имеет сечение очень малого диаметра. Чтобы получить возможность облучать поля больших размеров, на пути пучка располагают рассеивающую металлическую или плексигласовую пластинку, что ведет к увеличению диаметра пучка излучения.

Выходное окно аппарата снабжено диафрагмой, позволяющей облучать поля различных размеров
— от 4х4 до 20х20 см. Аппараты снабжены тубусами, которые могут быть использованы как для транскутанного, так и для внутриполостного облучения. При транскутанном облучении с целью уменьшения повреждения кожи целесообразно применение решетки.

Другие виды корпускулярного излучения — пучки ускоренных протонов, дейтронов и альфа-частиц — получают путем ионизации нейтральных газов и ускорения частиц с помощью ускорительных установок.

В настоящее время протонное излучение применяют в клинике. Первичный пучок протонов имеет сечение малого размера, и поэтому в первые годы этот вид излучения применялся только для облучения опухолей, не превышающих 2 см в диаметре, например опухолей гипофиза.

В последние годы получена возможность увеличивать диаметр пучка, что позволяет облучать поля размером от 4х4 до 20х20 см. Протонный пучок характеризуется малым краевым рассеянием. Мощность дозы по краям большего поля падает до 50% мощности в центре поля.

Пучок протонов с энергией до 200 МэВ и мощностью лозы в несколько тысяч рад в минуту получен на протонном синхротроне ИТЭФ (С. И. Блохип и соавт. , 1970) и используется при лечении больных с различными формами злокачественных опухолей.

Нейтроны — элементарные частицы атомного ядра, электрически нейтральны, с массовым числом, равным единице. Нейтрон нестабилен и распадается на протон, электрон и нейтрино; возможен и обратный процесс — превращение протона, электрона и нейтрино в нейтрон. Нейтроны в свободном виде в природе не встречаются.

В течение последних десятилетий разрабатываются различные методы применения нейтронов в клинике.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру