Рентгенологический атлас патологии кисти


Изучение пороков развития, заболеваний и повреждений кисти и пальцев заслуживает особого внимания. В последние годы бурно развивается и обособляется как специальная дисциплина хирургия кисти. На конференциях, симпозиумах, съездах обсуждаются вопросы, связанные с заболеваниями и повреждениями кисти. Знания патологии и хирургии кисти пропагандирует международная организация «Лига защиты кисти»,

В 1963 г. в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Министерства здравоохранения СССР была открыта первая в нашей стране клиника повреждений и заболеваний кисти. В настоящее время во многих городах, где имеются клиники ортопедии и травматологии, функционируют специализированные отделения кисти.

В диагностике патологии кисти большую роль играет рентгенологическое исследование. Однако на эту тему имеются лишь отдельные работы. Сведения о пороках развития, заболеваниях и травмах кисти представлены в общих руководствах по рентгенодиагностике заболеваний костей и суставов, а также в различных разделах руководств по ортопедии, травматологии, хирургии и онкологии. Описание патологии в указанной литературе часто не иллюстрируется. Возникла необходимость в создании атласа, посвященного рентгенодиагностике патологии кисти, который служил бы пособием в ежедневной практике рентгенологов, травматологов, хирургов, онкологов.

В предлагаемом атласе основное внимание сосредоточено на рентгенологической картине поражения кисти, а вопросы этиологии, патогенеза. В атласе не описаны редко встречающиеся в широкой практике заболевания Иллюстративный материал собран в основном в специализированном отделении кисти кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии II Московского ордена Ленина медицинского института им. Н. И. Пирогова на базе Городской клинической больницы № 4.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Большинство инородных тел удаляют в плановом порядке. Немедленному удалению подлежат инородные тела, загрязненные химическими продуктами (нефть, краска, лак и др.), так как они могут вызвать некроз мягких тканей. Инородное тело (часть швейной иглы) в мягких тканях ладонной стороны кисти а — прямая проекция; б — боковая проекция. Инородное тело (часть швейной иглы) в мягких тканях…


Костный панариции — это, по существу, остеомиелит фаланги пальца. Костный панариций возникает как вторичный процесс вслед за поражением мягких тканей пальца. Наиболее часто поражается дистальная фаланга. Рентгенологические изменения определяются лишь к концу 2-й — началу 3-й недели и проявляются остеопорозом фаланги. Процесс, характеризующийся исключительно разрушением кости, прогрессирует. В боковом отделе фаланги появляется узура, которая в…


Костно-суставной панариции — это гнойный артрит межфалангового сустава. Это гнойное поражение межфалангового сустава возникает при распространении процесса из кости или при переходе флегмоны сухожильных влагалищ одновременно на кость и сустав. Рентгенологически костно-суставной панариций распознается на основании сужения суставной «щели» вследствие разрушения хрящей, а также поражения двух смежных костей, составляющих сустав. Контуры суставных концов костей становятся…


Туберкулез лучезапястного сустава чаще наблюдается в старшем детском возрасте и у взрослых. Рентгенологическая картина патогномонична, если в эпифизе одной из костей предплечья (обычно в лучевой кости) обнаруживается первичный туберкулезный очаг (смотрите рисунок ниже). Туберкулез лучезапястного сустава у больного 62 лет В дистальном эпифизе лучевой кости определяется округлый, значительной величины очаг деструкции с множеством мелких секвестров…


Диафизарная форма туберкулеза чаще встречается в детском возрасте. В большинстве случаев поражение множественное и двустороннее. На первом месте по частоте стоит туберкулез проксимальных фаланг. Дистальные фаланги никогда не бывают захвачены процессом. Часто поражаются пястные кости. В возрасте до 5—6 лет фаланги и пястные кости представляют собой губчатые кости с активной надкостницей, поэтому наряду с деструкцией…


Алиев А. В. Конкресценция костей кисти и стопы. — Вести, рентгенол., 1982, № 1, с. 87—89. Андрианов В. Л., Дедова В. Д., Колядицкий В. Г., Кузьменко В. В. Врожденная деформация верхних конечностей. — М.: Медицина, 1972.— 104 с. Андрусон М. В., Горидова Л. Д. Оперативное лечение контрактуры Дюпюитрена в свете профилактики осложнений. — Ортопед, травматол.,…


Переломы фаланг возникают главным образом при прямой травме. Локализация и характер перелома разнообразны. Смотрите рисунок — Поперечный перелом дистальной фаланги II пальца со смещением дистального отломка к тылу, в лучевую сторону и под углом, открытым в ладонную сторону Косой перелом проксимальной фаланги I пальца со смещением отломков под углом, открытым к тылу а — прямая…


Чаще всего патологический перелом происходит в костях кисти на фоне доброкачественных опухолей или опухолевидных процессов. Так, И. Чанну (1976) на 115 поражений костей кисти опухолью или опухолевидным процессом в 28,7% случаев наблюдал патологические переломы, причем переломы фаланг встречались наиболее часто. При патологическом переломе в области опухоли больные жалуются на «неожиданно» возникшую боль. Решающее значение при…


Разрыв боковой связки пястно-фалангового сочленения I пальца возникает при чрезмерном и резком отведении пальца. На снимках в прямой проекции при боковом отклонении пальца выявляются клиновидная деформация суставной щели или подвывих проксимальной фаланги, а в некоторых случаях также отрыв костного фрагмента у места прикрепления связки. Часто подвывих фаланги хорошо виден в боковой проекции. Вывихи пястных костей…


Переломы основания I пястной кости. Переломы возникают при падении на I палец, находящийся в положении приведения. Различают два типа переломов I пястной кости. При переломе первого типа от локтевого края основания I пястной кости отламывается костный фрагмент треугольной формы, который остается на месте, а палец с дистальным, большим отломком этой кости вывихивается в запястно-пястном суставе….


Мед123.ру

Мед123.ру