Туберкулез лучезапястного сустава

12.03.2015

Туберкулез лучезапястного сустава чаще наблюдается в старшем детском возрасте и у взрослых. Рентгенологическая картина патогномонична, если в эпифизе одной из костей предплечья (обычно в лучевой кости) обнаруживается первичный туберкулезный очаг (смотрите рисунок ниже).


Туберкулез лучезапястного сустава у больного 62 лет

Туберкулез лучезапястного сустава у больного 62 лет

В дистальном эпифизе лучевой кости определяется округлый, значительной величины очаг деструкции с множеством мелких секвестров в центре. Толщина коркового слоя кости не изменена. Слабо выражена периостальная реакция на ограниченном участке локтевой стороны кости. Резко сужена и деформирована «щель» лучезапястного сустава. Сужены, а местами совсем не прослеживаются «щели» вовлеченных в процесс сочленений запястья и запястно-пястных сочленений.


Он может располагаться центрально или эксцентрично и иметь различную величину. Контуры его могут быть нечеткими. Нередко в центре очага определяется секвестр, похожий на тающий кусочек сахара или группа мелких, «рыхлых» секвестров. Костная ткань вокруг такого очага чаще не изменена. Корковый слой пораженной кости сохраняет обычную толщину. Периостальная реакция выявляется редко и локализуется ближе к диафизу. Развивается остеопороз костей предплечья и кисти, процесс переходит на лучезапястный сустав, а в тяжелых случаях на запястье. Суставная «щель» сужается, поверхности костей, образующих сустав, представляются «изъеденными», нечеткими.

Туберкулез лучезапястного сустава нам приходилось дифференцировать от ограниченного остеомиелита дистальных концов костей предплечья. Остеомиелит лучевой или локтевой кости, начавшись в метафизе, распространяется по направлению к диафизу. В метафизарной и диафизарной частях кости можно видеть грубые периостальные наслоения. Секвестры плотные, удлиненные, а не «рыхлые», округлые, как при туберкулезе.

Туберкулез запястья

Исходной точкой туберкулеза запястья может быть любая его кость. У взрослых отмечается тяжелое течение болезни с обширным разрушением и вовлечением в процесс многих костей.

При дифференциальной диагностике надо помнить о псевдоартрозе ладьевидной кости с кистовидной перестройкой в отломках. В случае поражения полулунной кости важно исключить ее асептический некроз. Установлению диагноза способствуют анамнестические, клинические и лабораторные данные.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:

Мед123.ру