Травматические повреждения


Разрыв боковой связки пястно-фалангового сочленения I пальца возникает при чрезмерном и резком отведении пальца. На снимках в прямой проекции при боковом отклонении пальца выявляются клиновидная деформация суставной щели или подвывих проксимальной фаланги, а в некоторых случаях также отрыв костного фрагмента у места прикрепления связки. Часто подвывих фаланги хорошо виден в боковой проекции. Вывихи пястных костей…


Переломы основания I пястной кости. Переломы возникают при падении на I палец, находящийся в положении приведения. Различают два типа переломов I пястной кости. При переломе первого типа от локтевого края основания I пястной кости отламывается костный фрагмент треугольной формы, который остается на месте, а палец с дистальным, большим отломком этой кости вывихивается в запястно-пястном суставе….


Переломы фаланг возникают главным образом при прямой травме. Локализация и характер перелома разнообразны. Смотрите рисунок — Поперечный перелом дистальной фаланги II пальца со смещением дистального отломка к тылу, в лучевую сторону и под углом, открытым в ладонную сторону Косой перелом проксимальной фаланги I пальца со смещением отломков под углом, открытым к тылу а — прямая…


Переломы других костей запястья встречаются относительно редко. Чаще всего под действием тяги связок отламываются небольшие фрагменты или отростки костей. Лишь тяжелые травмы приводят к грубым, оскольчатым переломам и переломовывихам костей запястья. Для распознавания повреждений костей запястья, кроме снимков в стандартных проекциях, выполняют снимки с использованием специальных укладок кисти. Кость-трапеция отчетливо видна на снимках кисти в…


Среди повреждений костей запястья наибольшее практическое значение имеет перелом ладьевидной кости, который наблюдается чаще, чем переломы других костей запястья. Он возникает в случае падения на кисть при тыльном сгибании ее. Решающее значение в диагностике перелома принадлежит рентгенологическому исследованию. Снимок кисти в прямой проекции рекомендуется выполнять при согнутых пальцах и слегка согнутой к тылу и отведенной…


Вывих полулунной кости. Вывих полулунной кости в ладонную сторону объясняют предрасполагающими анатомо-топографическими условиями. Поскольку эта кость не округлой формы, а сужена в тыльном направлении, она легче вывихивается в ладонную сторону. В норме на снимках в прямой проекции полулунная кость имеет четырехугольную форму, хорошо видна ее впадина. Оба рога слегка проецируются на головку головчатой кости. В…


При резком переразгибании в лучезапястном суставе, что происходит при падении на разогнутую кисть или при ударе по ладонной поверхности ее, разрываются связки между костями запястья и полулунной костью и кисть смещается к тылу. Состояние, когда полулунная кость находится в нормальном анатомическом положении, а остальные кости вместе с головчатой, которая выходит из вырезки полулунной кости, смещаются…


«Чистые» вывихи кисти в лучезапястном суставе встречаются редко. Как правило, наблюдаются переломовывихи. Обычно ломается шиловидный отросток лучевой кости, отрывается фрагмент ее с суставной поверхностью, а иногда весь эпифиз, вместе с которым кисть смещается в тыльную, или, реже, в ладонную сторону. «Чистый» ладонный вывих кисти в лучезапястном суставе а — прямая проекция; б — боковая проекция….


Вместе с проксимальным лучелоктевым суставом дистальное лучелоктевое сочленение обеспечивает вращение предплечья с кистью, пронацию и супинацию, в связи с чем нарушение соотношения костей этого сочленения нарушает функцию кисти. При разрыве дистального лучелоктевого сочленения дистальный конец локтевой кости вывихивается к тылу, реже в ладонную сторону. Однако «чистый» вывих локтевой кости встречается редко. Чаще головка локтевой кости…


Мед123.ру

Мед123.ру