Актуальность

01.02.2011

Поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом является одной из наиболее актуальных проблем современной диабетологии. Это связано с тем, что диабетическая гангрена, развивающаяся как следствие несвоевременного диагностированного или неадекватного леченного синдрома диабетической стопы, стоит на первом месте среди причин нетравматических ампутаций конечностей.

По данным Министерства здравоохранения России в год в нашей стране (России) производится более 11 тысяч ампутаций голени в связи с развитием этого тяжелого осложнения сахарного диабета.

В большинстве случаев эти операции выполняются лицам трудоспособного возраста (40 — 60 лет). Таким образом, проблема ранней диагностики, адекватного лечения и профилактики поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом из чисто медицинской превращается в большую социальную проблему.

Нельзя забывать и об экономическом аспекте данного вопроса. Если стоимость консервативного лечения больного с синдромом диабетической стопы составляет около 20 млн. рублей (в ценах 1997 г.), то при необходимости оперативного вмешательства эта цифра возрастает в 3 и более раз.

Основой успешного решения этой большой медико-социальной и экономической проблемы является мультидисциплинарный подход по наблюдению и лечению этой большой категории пациентов, то есть совместные действия врачей различных специальностей (эндокринологов, хирургов, ортопедов и др.) как на диагностическом, так и на терапевтическом и реабилитационном этапах ведения больных с синдромом диабетической стопы.

Для достижения наибольшей эффективности работы такого врачебного коллектива необходимо выработать единый методологический подход к терминологии, классификации, диагностике, лечению и реабилитации данной группы больных.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру