Необходимость хирургического вмешательства

Одним из методов профилактики и лечения критической ишемии нижних конечностей у данной категории больных может быть поясничная симпатэктомия.

Фармакологическая поясничная симпатэктомия, идентичная по своему воздействию хирургической, имеет очень мало противопоказаний, легко выполнима, хорошо переносится больными и резко сокращает пребывание больных в условиях стационара, расход медикаментов, должна шире проводиться у больных с диабетическими ангиопатиями (диабетической стопой) нижних конечностей. В то же время симпатэктомия мало эффективна и не нашла широкого применения в клинической практике.

При необходимости хирургического вмешательства следует придерживаться щадящего, сберегающего принципа.

С другой стороны, только комплексные обследование и лечение, включающие в себя адекватную патогенетическую медикаментозную терапию и органосохраняющие хирургические вмешательства в сочетании с другими современными методами позволяют снизить летальность и глубокую инвалидиацию больных с диабетической стопой и гнойно-некротическими осложнениями нижних конечностей.

В то же время даже такая тактика ведения и комплексного лечения не являются гарантией стойкого излечения, хотя и в значительной мере предопределяют отдаленные результаты лечения.

Эффективность его повышается по мере того, насколько оно адекватно было направлено на различные звенья патогенеза.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: