Своевременное выявление травм и начальных проявлений воспаления стопы

В профилактике гнойно-некротических осложнений особое значение приобретает своевременное выявление травм и начальных проявлений воспаления стопы.

Даже незначительное повреждение стоп может привести к серьезным осложнениям и необходимости ампутации конечности. Их нужно осматривать ежедневно. Обнаружив повреждение кожи стопы, трещины, водяную мозоль, припухлость и местное покраснение кожи, больной должен немедленно обратиться к врачу.

Если же срочное обращение к врачу затруднено, до врачебного осмотра зону повреждения необходимо обмыть теплой водой с мылом и наложить стерильную повязку с «мягким» антисептиком (фурацилин, риванол). Обрабатывать зону повреждения раствором йода и фиксировать повязку лейкопластырем нельзя.

Ноги следует мыть ежедневно в теплой воде с нейтральным мылом, запрещается парить ноги в горячей воде, так как при этом можно «сварить» сверхчувствительную ишемическую сто/пу или «сжечь» малочувствительную невропатическую стопу.

Стопы тщательно осушают, промокая полотенцем, но никак не растирая их, особенно в области межпальцевых промежутков, не следует «протаскивать» полотенце между пальцами. Затем в кожу (особенно в межпальцевые промежутки) втирают рекомендованный врачом питательный крем, а всю стопу опыляют детской присыпкой или тальком.

Недопустимо охлаждение или перегревание стоп, надевание влажных носков, чулок, обуви. Если ноги «замерзают», пользоваться следует лишь сухими хлопчатобумажными носками, которые должны строго соответствовать размерам стопы и никогда не быть рваными или штопанными. Менять их следует ежедневно.

Нельзя пользоваться грелками или другими способами местного согревания стоп, равно как и химическими средствами для удаления мозолей. Мозоли нельзя срезать бритвой. Их можно удалять только постепенно с помощью наждачного камня или пемзы.

Обрезание ногтей у больных сахарным диабетом
— серьезная процедура. Обрезать их следует коротко, но так, чтобы они находились на уровне кожно-ногтевой щели. Не следует «закруглять» углы ногтей. Удаление же вросшего ногтя — исключительно врачебная (хирурга) компетенция.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: