Взаимодействие продуктов конечного гликозилирования

Взаимодействие продуктов конечного гликозилирования с рецепторами гладких мышц сосудистой стенки приводит к пролиферации последних. За счет этих же механизмов с участием фибробластов увеличивается матрикс и происходит накопление мезангиальных клеток.

Помимо этого, дополнительным компонентом, участвующим в патогенезе сосудистых изменений (особенно в крупных сосудах) при сахарном диабете, является нарушение липидного обмена. В последнее время вместо термина «гиперлипидемия» при сахарном диабете предложен термин «дислипидемия».

При этом действительно имеет место не только количественное изменение различных липидов, но и их качественное различие (изменение размера, плотности и др.).

Повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой, очень низкой и средней плотности, триглицеридов, нарушение обмена алолипопротеидов также способствует значительным изменениям, происходящим в сосудистой стенке.

Исходя из перечисленных и известных в настоящее время механизмов развития сосудистых осложнений, необходим такой комплекс лечебных мероприятий, выполнение которого способствовало бы профилактике указанных изменений, в первую очередь важна адекватная терапия, направленная на достижение нормогликемии или околонормогликемии на длительный период.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру