Серотонинергические вещества

Серотонинергические вещества (фенфлюрамин — пондерал, минифаж; дексфенфлюрамин — изолипан) оказывает анорексическое действие, а также способствуют нормализации углеводного обмена посредством влияния на чувствительность к инсулину.

Исследованиями М. И. Балаболкина (1997) показано, что минифаж (пондерал) восстанавливает I фазу секреции инсулина у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом.

В последние годы появились исследования о клиническом применении нового класса лекарственных веществ, производных тиазолидинов (циглитазон, пиоглитазон, энглитазон), которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, что позволяет достичь компенсации сахарного диабета в большинстве случаев.

Метформин оказывает сахаропонижающее действие, а также способствует уменьшению инсулинрезистентности и нормализации липидного обмена. Находят применение ингибиторы липолиза.

Показано, что препараты никотиновой кислоты, в частности аципимокс, улучшают углеводный обмен посредством первичного влияния на угнетение и окисление липидов. Изучаются также ингибиторы окисления свободных жирных кислот (этомоксир и др.).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: