Длительная компенсация сахарного диабета

Длительная компенсация сахарного диабета замедляет появление и прогрессирование поздних осложнений диабета.

Известное исследование американских диабетологов, получившее название DCCT (контроль диабета и поздние осложнения диабета), показало, что интенсивная инсулиновая терапия, позволившая почти нормализовать показатели компенсации сахарного диабета, уменьшила риск начала развития ретинопатии на 76%, прогрессирования ретинопатии на 54%, развитие препролиферативной и пролиферативной ретинопатии на 47% по сравнению с больными, получавшими традиционную инсулиновую терапию.

При этом риск появления микроальбуминурии снизился на 39%, клинической альбуминурии — на 54%, нейропатии — на 60%. Впечатляющие данные!

Клиницистам хорошо известно, как трудно добиться строгой компенсации сахарного диабета на протяжении длительного периода. Объективным контролем компенсации сахарного диабета является мониторинг гликемии на протяжении суток и определение концентрации гликозилированного гемоглобина в крови 1 раз в квартал.

Желаемые результаты по компенсации углеводного обмена могут быть получены лишь при применении комплексной терапии с обязательным обучением больных в школе диабетиков принципам самоконтроля и другим теоретическим и практическим навыкам.

Поддержание нормальной массы тела особенно важно для больных инсулинонезависимым сахарным диабетом. Соблюдение диеты и снижение массы тела на 5 — 7 кг значительно уменьшает инсулинрезистентность и способствует компенсации диабета.

Показано, что после проведения гастропластики и снижения вследствие этого массы тела даже у больных без наличия диабета отмечается значительное повышение чувствительности к инсулину. В комплексной терапии больных необходима адекватная физическая нагрузка.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: