Гипергликемия

Инсульт, гангрена нижних конечностей также являются следствием макроангиопатии или атеросклеротического поражения крупных артерий у больных диабетом. Помимо макроангиопатии, значительное место в нарушении функции всех органов и систем, особенно глаз и почек, принадлежит микроангиапатии. Механизмы, приводящие к изменениям структуры и функции сосудов при диабете, имеют общие причины.

Изучению этих причин посвящены многолетние исследования ученых диабетологов всего мира.

Гипергликемия
— одна из основных причин начала биохимических нарушений, лежащих в основе изменений сосудистой стенки. Гипергликемия приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, позволяя белкам плазмы выходить в экстравазальное пространство. Именно нарушением проницаемости объясняется факт накопления белков плазмы в стенке капилляров, артериол и экстрасосудистого матрикса.

Накопление белков способствует экспансии мезангиального матрикса в сосудах (включая почки), приводя в последующем к окклюзии сосудов.

Гипергликемия также приводит к увеличению обмена глюкозы посредством сорбитолового пути с образованием повышенного количества сорбитола и фруктозы, которые в свою очередь способствуют внутриклеточному накоплению жидкости, отеку и разрыву мембраны клетки, вначале нарушая ее функцию, а затем приводя к ее гибели.

Именно гипергликемия ответственна за снижение внутриклеточного миоинозитола, диацилглицерина и активности протеинкиназы С.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: