Инсулинрезистентность

01.02.2011

Обнадеживающим и перспективным в лечении инсулинонезависимото сахарного диабета является применение препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания пищи, поступившей в кишечник. К таким препаратам в первую очередь относится глюкобай, или акарбоза — ингибатор а-глюкозидаз.

Применение глюкобая дополнительно к диете в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами позволяет компенсировать течение инеулинонезависимого сахарного диабета.

Снижению инсулинрезистентности у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом способствует назначение магния. В последнее время установлено, что диабет сопровождается гипомагнезиемией, которая ответственна за многие клинические симптомы (болевой синдром в позвоночнике и костях, нарушение функции сердечно-сосудистой системы и др.)» в том числе отчасти и за инсулинрезистентность.

Почти 30 лет в лечении сахарного диабета II типа применяются сульфанилмочевинные препараты, в том числе препараты II генерации (глибенкламид, гликлазид, глипизид, гливидон). У гликлазида (диамикрон, предиан, диабетон), помимо сахароснижающего действия, отчетливо проявляется его влияние на гемореологические показатели.

Снижается агрегация эритроцитов и тромбоцитов, усиливается их дезагрегация, увеличивается уровень простациклина и эндогенного гепарина, улучшается микроциркуляция тканей. Эти эффекты выгодно отличают диабетон от других представителей сульфанилмочевинных препаратов.

Выше указывалось, что в механизмах структурных и функциональных изменений сосудов большая роль отводится нарушению перечисленных гемореологических показателей. Поэтому при применении диабетон а у больных сахарным диабетом, помимо сахаропонижающего эффекта, четко проявляется и его положительное влияние на сосудистые осложнения диабета.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру