Профилактика поражений нижних конечностей при сахарном диабете

01.02.2011

Была предложена профилактика поражений нижних конечностей при сахарном диабете:

  1. Скрининг больных сахарным диабетом в плане обнаружения синдрома диабетической стопы заключается в своевременном выявлении лиц, имеющих повышенный риск развития язвенных поражений нижних конечностей. К таким факторам риска относятся: наличие соматической или автономной нейропатии, поражение периферических сосудов, деформация стоп, поражение ног в анамнезе, ослабление или потеря зрения, диабетическая нефропатия, особенно в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, пожилой возраст, проживание больного отдельно от родных и знакомых, избыточное потребление алкоголя, курение. Поражение ног чаще развивается у мужчин с избыточной массой тела.
  2. Обучение больных.
  3. Правильный подбор повседневной обуви, изготовление и ношение специальной, ортопедической обуви.
  4. Регулярное медицинское наблюдение за состоянием больного и его нижних конечностей. Осмотр ног должен проводиться каждый раз во время визита больного сахарным диабетом к врачу, но не реже 1 раз в 6 месяцев.

И. И. Дедов (1999) считает, что прежде всего следует твердо усвоить следующие принципы мониторинга больных, направляемых на профилактику: осмотр ног при каждом посещении врача; неврологический осмотр ног 1 раз в год у всех больных диабетом; оценка состояния кровотока в нижних конечностях у больных инсулинозависимым сахарным диабетом — 1 раз в год через 5 — 7 лет от начала заболевания; у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом — 1 раз в год от момента установления диагноза.

Наряду с обязательным условием хорошей компенсации диабета для профилактики синдрома диабетической стопы трудно переоценить значение обучения больных диабетом по особой специализированной программе.

В группе риска обучение в 2 раза уменьшает частоту язв стоп; в 5 — 6 раз сокращает частоту высоких ампутаций. Проведенные расчеты расходов на одну ампутацию конечности соответствуют стоимости самоконтроля одного больного в течение 25 лет или организации и функционирования 5 кабинетов «Диабетическая стопа» в течение 5 лет.

Совершенно очевидно, что организация специализированных кабинетов «Диабетическая стопа» единственный на сегодня реальный путь наиболее эффективной профилактики и лечения больных диабетом с синдромом диабетической стопы (И. И. Дедов, 1999).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру