Гиполипидемические препараты

Гиполипидемические препараты (фибраты — клофибрат, ципрофибрат, безафибрат, гемфиброзил и ингибиторы синтеза холестерина — мевакор и др.) способствуют нормализации липидного обмена и улучшают течение микро- и макроангиопатий.

М. И. Балаболкиным (1997) показано, что автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, применяемый у больных сахарным диабетом, также способствует нормализации показателей липидного обмена.

При наличии гипертензии необходимо применение антигипертензивных препаратов. С этой целью рекомендуются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, β-блокаторы и тиазидиновые диуретики.

Последние, помимо всего, улучшают чувствительность к инсулину. В последние годы показано, что препараты ангиотензинпревращающего фермента также уменьшают инсулинрезистентность у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом.

Особо следует остановиться на борьбе с курением. Показано, что курение у больных сахарным диабетом способствует нарушению липидного обмена, в десятки раз увеличивает перекисное окисление липидов, которое при диабете и без того повышено.

Никотин снижает действие инсулина на ткани-мишени (печень, мышцы и жировую ткань). Прекращение курения сопровождается улучшением течения сахарного диабета и снижением потребности в инсулине, что свидетельствует об уменьшении инсулин резистентности.

Уже сегодня на основе достижений диабетологии можно проводить комплекс организационных и лечебных мероприятий, направленных на профилактику диабета и его поздних осложнений. Можно надеяться, что утвержденная Российская Федеральная программа «Сахарный диабет» и Кыргызская программа «Здоровая нация» будут способствовать достижению поставленных задач.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: