Комплекс упражнений Бюргера

Выполненный утром комплекс упражнений Бюргера подготавливает пациента к последующей ходьбе. В комплексе упражнений Бюргера вначале поднимают ноги в постели под углом 30° (на подушку или специальное приспособление), чтобы обеспечить хороший отток крови из вен.

Затем пациент садиться на край кровати и опускает ноги, чтобы вены снова хорошо наполнились или даже переполнились. При этом могут возникнуть чувство онемения и незначительные болевые ощущения в пальцах или по всей стопе. Затем пациент принимает строго горизонтальное положение.

Весь цикл из трех положений занимает 10 минут (первое положение — 2 минуты, второе — 3 минуты, третье — 5 минут). В зависимости от выраженности ишемии продолжительность первого и второго положений можно сократить, но продолжительность всего цикла должна быть 10 минут. В течение 30 минут цикл повторяется дважды, с перерывом между циклами в 10 минут.

Комплекс упражнений Бюргера, занимающий 30 минут, выполняют три раза в сутки. Предлагаются и другие комплексы гимнастических упражнений для ног (С. В. Суркова и соавт., 1991), в частности, разработанный фирмой «Нови Нордиск» и широко апробированный.

Как дополнительная мера в лечении больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с ожирением, а также в целях профилактики гнойно-некротических осложнений нижних конечностей, предлагается проводить и общую физкультуру (М. И. Балаболкин и соавт., 1990; А. И. Калашников, 1990; Н. К. Иванущак, 1991; В. В. Зыкова и соавт., 1999; Е. S. Ногton, 1988; A. Piaggesi et al., 1989), при этом должны быть различные подходы к использованию физкультуры как у больных инсулинозависимым, так и инеулинонезависимым сахарным диабетом в зависимости от проводимого лечения, его эффективности и от многочисленных факторов риска.

Конечно имеют большое значение в выборе и продолжительности лечебной физкультуры предварительные данные о наступающих изменениях через несколько сеансов ее проведения.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: