Обувь

Обувь должна быть сшита из натуральной кожи, которая легко принимает форму, соответствующей деформации стопы, и подбирать ее нужно строго по размеру.

При пошиве обуви следует учитывать точки, несущие максимальную нагрузку при сдавлении и трении, а также то обстоятельство, что на подошвенную поверхность действует не только вертикальная сила, но и горизонтальная. Разгрузка давления достигается использованием пористой резины или каучука.

Особенного внимания заслуживает уменьшение воздействия горизонтальных составляющих сил на большой палец. Не рекомендуется обувь с «открытыми пальцами» и сандалии.

Модельная обувь опасна. Обувь должна быть такой, чтобы в ней можно было свободно двигать пальцами. При смене обуви рекомендуется в первый раз не носить ее более двух часов, затем ее нужно снять и тщательно осмотреть стопы. Места покраснения и раздражения кожи указывают на опасность сдавления или постоянного трения.

Необходимо подчеркнуть, что большинство больных со стопой диабетика нуждаются в специальной ортопедической обуви. Принципы создания ее для больных с деформированной стопой подробно описаны в специальных работах. Эта обувь дает возможность снизить давление массы тела на костные выступы деформированной стопы и предотвратить развитие гнойно-некротических процессов в ней.

Ортопедическую обувь рекомендуют начинать использовать как можно раньше при медикаментозном лечении и после локальных операций по поводу гнойно-некротических заболеваний стоп.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: