Хирургическое лечение диабетической стопы и гнойно-некротических осложнений


Гнойно-некротические процессы нижних конечностей у больных сахарным диабетом нередко требуют проведения хирургического вмешательства. Однако никогда не следует торопиться с решением проведения ампутации. Необходимо всеми доступными средствами и методами добиться перевода влажной гангрены в сухую (Б. М. Газетов, А. П. Калинин, 1986, 1991; А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997; И. И. Дедов и соавт., 1998; Т, Б. Дубошина, 1998).

В отличие от хирургического лечения влажной атероеклеротической гангрены, когда выраженная интоксикация, обусловливающая тяжесть состояния, эффективно устраняется ампутацией, при диабетической влажной гангрене экстренная операция не всегда приводит к желаемому эффекту (А. П. Князев и соавт., 1996).

Гнойно-некротический процесс резко ухудшает течение сахарного диабета, приводит к декомпенсации углеводного обмена, кетоацидозу, а в ряде наблюдений и к диабетической (гипергликемической) коме. Учитывая это, а также возраст больных, нередкое наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, становится понятым, почему из-за резкого снижения компенсаторных возможностей больные нередко не переносят срочную ампутацию.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Существует различный подход к пальцевому некрозу или гангрене на ишемической стопе по сравнению с нейропатической стопой. Если возможно улучшить циркуляцию крови артериальной реконструкцией, тогда на ишемической стопе может быть проведена ампутация пальцев. Но, если циркуляцию улучшить нельзя ампутация некротического пальца не должна выполняться, поскольку маловероятно, что рана заживет. Однако может произойти успешная аутоампутация, при которой…


Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения, когда купировать инфекционный процесс не удается, возникает необходимость в ампутации конечности, явившейся в некоторых случаях единственным средством спасения жизни больного. Удаление гнойно-некротического очага значительно облегчает нормализацию нарушенного обмена веществ, улучшает течение сахарного диабета (М. Э. Комихадзе и соавт., 1975). Выбор уровня ампутации должен решаться индивидуально…


Все большее признание получает антистафилококковая иммунотерапия (использование гипериммунной антистафилококковой плазмы и антистафилококкового гамма-глобулина) (Д. Ф. Скрипниченко, Г. В. Ткачук, 1981). По мере «перехода» влажной гангрены в сухую, отграничения очага поражения и появления демаркационной линии ставится вопрос о методе, характере и объеме хирургического вмешательства. При выборе метода хирургического лечения Должен соблюдаться сберегательный принцип. Надо всегда стремиться…


Лучшим способом обработки кожи считаем лоскутный. Он дает подвижный и, как правило, безболезненный рубец. Кожный лоскут наиболее полноценен и не подвержен заболеваниям, если он включает в себя подкожную клетчатку и фасцию. Операцией выбора при диабетической гангрене считается кожно-фасциально-мышечный способ ампутации конечности. Для того, чтобы добиться улучшения заживления культи, с целью профилактики нагноения раны, снижения интоксикации…


Так называемые локальные операции по поводу гнойно-некротических процессов на стопе у больных сахарным диабетом уже не рассматриваются лишь как этап подготовки к ампутации на уровне бедра или голени. Они имеют самостоятельное значение и направлены на сохранение опорной функции нижней конечности (G. F. Botazzo, 1984). Локальные хирургические вмешательства при гнойно-некротических процессах на стопе возможны при отсутствии…


В послеоперационном периоде как можно раньше необходимо активизировать больных и провести профилактику пролежней, начиная с первого дня назначается лечебная физкультура, обработка раны и массаж. В послеоперационном периоде осложнения наблюдались у 8,4%. У 2,4% — краевые некрозы кожных лоскутов, у 6% — нагноение раны культи конечности. При нагноении раны культи наряду с общепринятыми методами лечения гнойных…


Тем не менее, появились сообщения о вполне удовлетворительных результатах (М. Д. Лапин и соавт., 1985; В. А. Шалимов и соавт., 1985; А. В. Прохоров, А. -Н. Савченко, 1989; Е. J. Reichens et al., 1989). Более того, реконструктивные операции на крупных сосудах у больных сахарным диабетом в определенных случаях не только возможны, но и необходимы с…


Нельзя не коснуться операции, заключающейся в депортализации поджелудочной железы, она была предложена Э. И. Гальпериным, в ее основе — наложение дистального сплено-ренального анаетамоза. Из 340 оперированных больных инсулинозависимым сахарным диабетом Э. И. Гальперин и соавт. (1990) в 80% наблюдений отметили хорошие и удовлетворительные результаты: исчезли или значительно уменьшились жалобы на общую слабость, боли в нижних…


В 1971 году М. А. Копелович и Ф. С. Ткач сообщили о неэффективности симпатэктомии у 25 больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей. Однако в последние годы все большее число хирургов начинают применять эту операцию (G. J. Collins et al., 1981). Д. Ф. Скрипниченко и Г. В. Ткачук (1981) выполнили 12 больным субтотальную резекцию надпочечника и…


На основании оценки комплекса данных о патофизиологических изменениях в организме больных сахарным диабетом разработаны принципы анестезиологической тактики и интенсивной терапии. При острых гнойных заболеваниях операция является одним из главных этапов лечения, так как быстро способствует уменьшению интоксикации, а следовательно, и тяжести течения диабета. Поэтому сроки предоперационной подготовки у большинства больных, за исключением тех, которые находились…


Мед123.ру

Мед123.ру