Лечение ишемических язв
Консервативное лечение показано в случаях, когда язва небольшого размера и неглубокая, а также достаточно свежая — развившаяся в течение предшествующего месяца. Ишемические язвы бывают настолько болезненными, что может понадобиться назначение наркотических анальгетиков.
Подиатр должен удалить некротические ткани на язве, а в случае подногтевой локализации удалению подлежит и ногтевая пластинка, чтобы облегчить дренаж язвы. Берутся мазки содержимого язвы, так же как и в случае нейропатической стопы, поверхность ее промывается физиологическим раствором и покрывается стерильной неприлипающей повязкой. Важно ликвидировать инфекцию немедленно начатой специфической антибактериальной терапией после консультации с микробиологом.
Тем не менее, сепсис при ишемической стопе является показанием к срочному вмешательству: во-первых, для контроля сепсиса внутривенной антибиотикотерапией и хирургической санацией раневой полости и, во-вторых, для оценки возможной реваскуляризации путем либо ангиопластики, либо реконструкции.
Необходимо применение специальной обуви для поддержки стопы, и в большинстве случаев бывает достаточно готовой обуви увеличенной глубины, которая дает возможность защитить края стопы, и лишь при тяжелых деформациях может понадобиться специальное изготовление обуви.
Если поражение, даже небольшого размера и на вид не вызывающее опасений, на стопе с отсутствующей пульсацией не отвечает на консервативную терапию в течение четырех недель, следует рассмотреть возможность направления пациента на артериографию и реваскуляризацию.
Одним из наиболее важных достижений за последние 10 лет явилось развитие новой оперативной техники реваскуляризации диабетической стопы. У пациентов с достаточно локализованным, ограниченным поражением, например, стенозом или короткой (менее 10 см) окклюзией сосуда, обычно успешным бывает выполнение ангиопластики, особенно на подвздошных, поверхностных бедренных и подколенных артериях.
Однако у больных сахарным диабетом часто поражаются артерии задней части голени, но последние достижения в технике катетеризации и визуализации сделали возможным выполнение ангиопластики и на этих артериях, хотя отдаленные результаты таких операций все еще изучаются (С. Ваkal et al., 1990).
При одинаковых изменениях больным сахарным диабетом так же, как и пациентам без диабета проводят бедренно-подколенную ангиопластику, оценивая все другие факторы, как, например, характер оттока и притока крови.
Сахарный диабет не является противопоказанием к артериальному шунтированию на ногах, а дистальные шунты к большеберцовым или малоберцовым сосудам часто бывают необходимы для восстановления кровотока на диабетической стопе, что является жизненно важным в случаях тяжелого сепсиса или некроза (А. В. Покровский и соавт., 1998; G. Тагfienba!ne;n et al., 1992; К. D. Woefle et al., 1993).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Характер оперативных вмешательств у больных диабетической стопой
- Коррекция нарушений микроциркуляции
- Характеристика больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Комплексная интенсивная терапия в предоперационном периоде
- Функциональные показатели сосудистого русла нижних конечностей
- Трансплантация поджелудочной железы
- Показатели электротермометрии у больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Результаты комплексного лечения диабетической стопы
- Реовазографический индекс у больных, перенесших поясничную симпатэктомию
- Компенсаторные возможности организма
- Показатели допплерометрии у больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Лечение нейропатических язв
- Комплексное лечение больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Лечение нейропатических язв (состояние, угрожающее конечности)
- Результаты хирургической и фармакологической симпатэктомии
- Лечение гангрены
- Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения