Эффективность симпэктомии и резекций

В 1971 году М. А. Копелович и Ф. С. Ткач сообщили о неэффективности симпатэктомии у 25 больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей. Однако в последние годы все большее число хирургов начинают применять эту операцию (G. J. Collins et al., 1981).

Д. Ф. Скрипниченко и Г. В. Ткачук (1981) выполнили 12 больным субтотальную резекцию надпочечника и поясничную симпатэктомию на стороне поражения в комбинации с некрэктомией с хорошими ближайшими результатами.

Поясничная симпатэктомия была произведена 25 больным с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей у больных сахарным диабетом (В. Y. Lee et al., 1983), у 19 из них удалось сохранить конечность.

Из 23 больных, у которых имели место критические стадии ишемии при диабетической стопе и которым была выполнена поясничная симпатэктомия по данным А. К. Георгадзе и Б. М. Газетова (1985) сохранить конечность удалось у 8, ограничившись экзартикуляцией пальцев и резекцией стопы у 5, ампутацией голени у 4. Ампутация бедра произведена у 6. А. В. Прохоров и А. И. Савченко (1990) сообщают о положительных результатах в 80%.

О значительном улучшении кровоснабжения нижних конечностей после симпатэктомии у больных диабетическими ангиопатиями сообщают Г. Л. Ратнер и соавт. (1987). В то же время в литературе отсутствуют четкие данные о показаниях к операции, критериях оценки ее эффективности и широкого распространения эта операция не получила.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: