Послеоперационный период

31.01.2011

В послеоперационном периоде как можно раньше необходимо активизировать больных и провести профилактику пролежней, начиная с первого дня назначается лечебная физкультура, обработка раны и массаж.

В послеоперационном периоде осложнения наблюдались у 8,4%. У 2,4% — краевые некрозы кожных лоскутов, у 6% — нагноение раны культи конечности. При нагноении раны культи наряду с общепринятыми методами лечения гнойных ран широко применяется физиотерапевтическая лазерная установка ОКГ-12 мощностью 20 мВТ, излучающая монохромотический красный свет и обработка раны с помощью ультразвуковых колебаний низкой и средней частоты аппаратом УРСК-7Н-18.

При использовании этих методов отмечено стихание явлений воспаления тканей, исчезновение чувства тяжести в конечности, уменьшение отека, появление активных жизнеспособных грануляций, уменьшение отделяемого из раны, оживление краевой и очаговой эпителизации.

Эффективность лечения подтверждена изучением мазков-отпечатков с ран (завершенный фагоцитоз, преобладание пролиферативных процессов). После 7 — 15 сеансов лазерной терапии и ультразвуковой обработки накладываются вторичные швы на рану.

После операции умерло 14,4%,в том числе после ампутации на уровне бедра — 14,28%, голени — 16,6%.

Все умершие страдали тяжелой сопутствующей патологией: ИБС как с нарушением ритма, так и без него, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения в анамнезе, последствием нарушения мозгового кровообращения различной степени, хроническим бронхитом и пневмонией, печеночной и почечной недостаточностью, интоксикацией вследствие гангрены, декомпенсацией сахарного диабета и другой патологией.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру