Выполнение операций в условиях пищевого режима и при назначении индивидуальной дозы антидиабетического препарата

При сопутствующем сахарном диабете легкой и средней степени специальной коррекции углеводного обмена в предоперационном периоде можно не проводить.

Операции выполняются в условиях пищевого режима и при назначении индивидуальной дозы антидиабетического препарата или простого инсулина, которые больной получал ранее.

У больных с тяжелой формой диабета оперативное вмешательство производится после устранения кетоацидоза и при уровне сахара, не превышающем 200 — 250 мг%. С этой целью за 2 часа до операции вводятся 1/3 установленной суточной дозы инсулина, а во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде внутривенно вливается 5% раствор глюкозы (от 1000 до 2500 мл в сутки) с инсулином из расчета 1 ME на 2 г сухого вещества глюкозы под постоянным контролем уровня сахара крови.

У больных в прекоматозном состоянии и при развитии диабетической комы одновременно (подкожно и в вену) вводится инсулин в дозе, составляющей 1/10 уровня сахара крови. Последующие дозы инсулина составляли 40 — 60 ME каждые 2 — 4 часа подкожно с соответствующим количеством глюкозы (5 — 10 — 20%), они были ниже первоначальной дозы и зависели от концентрации сахара крови и мочи (контроль через 1 — 2 часа).

Общая суточная доза инсулина колеблется от 200 до 500 ME.
Важно подчеркнуть, что передозировка инсулина более опасна, чем некоторое уменьшение его уровня из-за возможности гипогликемической комы и падения артериального давления. Эффект от введения инсулина повышался при одновременном применении ингибиторов протеолитических ферментов, подавляющих активность кининовой системы и оказывающих противовоспалительное действие.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: