Локальные хирургические вмешательства

Так называемые локальные операции по поводу гнойно-некротических процессов на стопе у больных сахарным диабетом уже не рассматриваются лишь как этап подготовки к ампутации на уровне бедра или голени.

Они имеют самостоятельное значение и направлены на сохранение опорной функции нижней конечности (G. F. Botazzo, 1984). Локальные хирургические вмешательства при гнойно-некротических процессах на стопе возможны при отсутствии выраженного отека, нормальном состоянии кожи и сохраненной пульсации на бедренной артерии, хорошей эффективности антибактериальной терапии, хорошем кровоснабжении стопы (по данным специального ультразвукового исследования), «синей» окраске стопы (по данным цветной термографии), разнице кожной температуры на стопе и голени менее 2 °С (по данным электротермометрии).

Надо всегда помнить, что велика угроза поражения другой конечности.
Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы избежать ампутации.

Имеются сообщения о специальном приспособлении в виде металлической рамы, прикрепленной к конечности и орошаемой антибиотиками с вакуумной аспирацией при лечении гнойных ран у больных сахарным диабетом (Б. Г. Нузов, 1986).

До недавнего времени реконструктивные операции на сосудах у больных сахарным диабетом, а тем более при гнойно-некротических процессах, считались мало эффективными или непоказанными. Высокая частота развития различных осложнений заставляла многих хирургов избегать оперативного вмешательства на сосудах у этой категории больных (А. М. Бахарев, П. М. Никульников, 1981; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: