Фармакологическая поясничная симпатэктомия

В 1970 году шотландские хирурги W. Reid et al., опубликовали результаты исследований, посвященных феноловой симпатэктомии, произведенной ими у лиц с длительно незаживающими ранами и язвами на стопах, гангренами и заболеваниями костно-суставного аппарата нижних конечностей.

Авторы приводят описание техники выполнения этой операции с использованием специальных игл различной длины и других технических средств, необходимых для введения фенола. Полученные ими результаты убедили нас в целесообразности выполнения поясничной фармакологической симпатэктомии у больных с диабетической стопой и гнойно-некротическими осложнениями нижних конечностей.

В пользу сложившегося убеждения свидетельствовал факт наличия большого числа противопоказаний к выполнению хирургической поясничной симпатэктомии (больные пожилого возраста и старики, многочисленные серьезные сопутствующие заболевания, боязнь развития осложнений после хирургической симпатэктомии у больных сахарным диабетом, отказ больных от оперативного вмешательства).

Прежде чем приступить к выполнению фармакологической поясничной симпатэктомии в клинике, нами предварительно было проведено ее экспериментальное обоснование, отработка техники операции на трупах. Экспериментальная часть работы производилась в секционном зале Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (г. Бишкек).

Цели и задачи эксперимента были следующими:

  1. Отработка техники чрезкожной поясничной пункции слева и справа стандартными иглами для транслюмбальной аортографии с целью проведения их к области симпатических ганглиев и уточнения вероятного повреждения рядом расположенных анатомических образований и связанных с этим возможных осложнений.
  2. Препарирование симпатических ганглиев поясничного отдела, симпатических стволов слева и справа и визуальное определение области имбибиции тканей введенным на первом этапе эксперимента раствора бриллиантовой зелени.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: