Результаты хирургической и фармакологической симпатэктомии

Результаты лечения Хирургическая симпатэктомии Фармакологическая симпатэкгомия Всего
абс. % абс. % абс. %
Неудовлетворительные 4 9,5 0 0 4 9,5
Относительно удовлетворительные 0 4,7 1 2,4 3 7,1
Удовлетворительные 3 7,1 1 2,4 4 9,5
Хорошие 16 38,1 3 7,1 19 45,2
Отличные 8 19,0 4 9,5 12 28,6
Всего 33 78,6 9 21,4 42 100,0

На основании нашего опыта мы не считаем возможным рекомендовать определенные количественные критерии (полученные с помощью функциональных исследований кровотока в нижних конечностях) в качестве показаний и противопоказаний к поясничной симпатэктомии и оценки ее эффективности. Особенно это касается больных с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Не имея достаточного опыта, мы рекомендуем с известной степенью осторожности относиться к поясничной симпатэктомии у больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Наш вывод согласуется с данными P. M. Гринхалг (1984), который у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом после феноловой симпатэктомии не отметил положительной динамики.

Хотя можно считать, что поясничная симпатэктомия имеет определенные показания у больных диабетической ангиопатией нижних конечностей, все еще не выработаны четкие критерии, которые позволяли бы считать ее показанной.

Мы считаем, что она может производиться тогда, когда установлен преимущественно дистальный тип поражения сосудистого русла (сочетающийся в некоторых случаях с сегментарным стенозом магистральных артерий), сохранен удовлетворительный кровоток на голени по данным реовазографии с положительной нитроглицериновой пробой, когда отмечается положительный результат после адекватной консервативной терапии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: