Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения

Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения, когда купировать инфекционный процесс не удается, возникает необходимость в ампутации конечности, явившейся в некоторых случаях единственным средством спасения жизни больного.

Удаление гнойно-некротического очага значительно облегчает нормализацию нарушенного обмена веществ, улучшает течение сахарного диабета (М. Э. Комихадзе и соавт., 1975).

Выбор уровня ампутации должен решаться индивидуально с учетом общего состояния больного, характера нарушения кровообращения, результатов медикаментозного лечения и других факторов (Б. И. Марфин, М. П. Шамиев, 1982; А. А. Чумаков, А. В. Плюта, 1996).

Оперативное вмешательство при ампутации конечности у этих больных должно выполняться с бережным отношением к тканям, так как заживление ампутационной раны вторичным натяжением не только удлиняет сроки лечения, но и отдаляет возможность протезирования, чем в большей или меньшей степени удлиняет сроки восстановления трудоспособности.

Концевой опорности культей как нижней, так и верхней конечности, кроме как после ампутации по Грити-Шимановскому и костно-пластической ампутации по Пирогову, не существует.

Поэтому придерживаться прежнего правила, то есть добиваться расположения рубца обязательно по задней поверхности культи голени и бедра, в настоящее время вряд ли целесообразно. Кроме того, вероятность некроза более длинного лоскута значительно выше, чем его развитие в равных по длине лоскутах.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: