Лоскутный способ обработки кожи
Лучшим способом обработки кожи считаем лоскутный. Он дает подвижный и, как правило, безболезненный рубец. Кожный лоскут наиболее полноценен и не подвержен заболеваниям, если он включает в себя подкожную клетчатку и фасцию. Операцией выбора при диабетической гангрене считается кожно-фасциально-мышечный способ ампутации конечности.
Для того, чтобы добиться улучшения заживления культи, с целью профилактики нагноения раны, снижения интоксикации во время операции и сокращения ее продолжительности используют следующие приемы.
Дистальнее предполагаемых кожных разрезов на ампутируемую конечность накладывается жгут. Этот прием позволяет уменьшить интоксикацию организма вследствие снижения поступления в кровоток продуктов распада из удаляемой, пораженной гангреной, части конечности во время операции, а также ускорить выполнение операции, так как нет необходимости пережимать и перевязывать сосуды, за исключением магистральных, в дистальной ране.
У больных сахарным диабетом в сочетании с атеросклеротическим поражением сосудов применяется реваскуляризация культи конечности. С этой целью во время операции проксимальный конец пересеченной магистральной артерии берется сосудистыми зажимами, после чего из нее производится тромбэмболэктомия балонным зондом типа Фогарти или эндартерэктомия. У многих больных это позволяет улучшить кровоснабжение культи, а значит добиться и лучшего заживления раны (А. А. Чумаков, А. В. Плюта, 1996).
Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре после ампутации без реваскуляризации культи составила 30 дней, с реваскуляризацией — 18, что в 1,6 раза меньше.
При любой ампутации и реампутации необходимо накладывать швы без натяжения и дренировать рану резиновыми выпускниками. Последние убираются на 1 — 2 сутки после операции с обязательным тщательным удалением возможной гематомы раны. При ампутации на уровне голени с целью профилактики контрактуры коленного сустава обязательно накладывается гипсовая лангета от верхней трети бедра до конца культи голени.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Лечение нейропатических язв (состояние, угрожающее конечности)
- Комплексное лечение больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Лечение ишемических язв
- Результаты хирургической и фармакологической симпатэктомии
- Лечение гангрены
- Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения
- Антистафилококковая иммунотерапия
- Послеоперационный период
- Локальные хирургические вмешательства
- Депортализация поджелудочной железы
- Реконструктивные операции на крупных сосудах
- Выбор обезбаливания
- Эффективность симпэктомии и резекций
- Вопрос о выборе компонентов общей анестезии
- Фармакологическая поясничная симпатэктомия
- Выполнение операций в условиях пищевого режима и при назначении индивидуальной дозы антидиабетического препарата
- Фармакологическая поясничная симпатэктомия (ход эксперимента)