Реконструктивные операции на крупных сосудах

Тем не менее, появились сообщения о вполне удовлетворительных результатах (М. Д. Лапин и соавт., 1985; В. А. Шалимов и соавт., 1985; А. В. Прохоров, А. -Н. Савченко, 1989; Е. J. Reichens et al., 1989).

Более того, реконструктивные операции на крупных сосудах у больных сахарным диабетом в определенных случаях не только возможны, но и необходимы с целью предотвращения ампутации и инвалидизации больных (В. А. Шалимов и соавт., 1985; А. С. Ефимов, 1989). Эти авторы из различных реконструктивных операций на бедренно-подколенном сегменте отдают предпочтение перед экзартикуляцией обходному шунтированию.

П. И. Никульников и соавт. (1982) отметили хорошие и удовлетворительные результаты в 84,7%. Из соответствующих 118 наблюдений В. А. Шалимов и соавт. (1985) в 81% получили хорошие и удовлетворительные результаты. А. В. Прохоров и А. Н. Савченко (1988) сообщает о 89,2% положительных исходах у 65 оперированных.

О вполне удовлетворительных результатах реконструктивных операций на аорто-подвздошно-бедренном сегменте сообщают и другие исследователи (В. А. Овчинников и соавт., 1988; М. И. Ахунбаев, 1994; А. В. Покровский и соавт., 1998).

Нами произведено 6 реконструктивных операций на аортоподвздошно-бедренном и бедренно-подколенном сегментах. У двух больных операции производились с использованием микрохирургической техники с хорошими результатами. Один больной умер при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности, у 5 отмечены хорошие и удовлетворительные результаты.

С целью улучшения кровообращения в нижних конечностях может быть применена и поясничная симпатэктомия (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992). А. С. Ефимов (1989) предлагает перед этой операцией (чтобы убедиться в ее целесообразности) проводить предварительно новокаиновую блокаду поясничных симпатических узлов.

И лишь при эффективности последней производить симпатэктомию. Мы, как и большинство других хирургов, в настоящее время перед поясничной симпатэктомией проводим нитроглицериновую пробу.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: