Комплексная интенсивная терапия в предоперационном периоде

Примененная комплексная интенсивная терапия в предоперационном периоде, во время и после операции позволяет избежать развития осложнений, связанных с сопутствующим сахарным диабетом, несмотря на тяжелый контингент больных пожилого и старческого возраста и преобладания тяжелых форм сахарного диабета.

Имеются сообщения о положительном воздействии на течение диабетической стопы алло- и ксенотрансплантации островковых клеток поджелудочной железы (Н. Д. Тронько и соавт., 1990; С. Г. Подолинский и соавт., 1999; W. R. Kennedy et al., 1990; W. Muller-Ferber et al., 1990).

У больных сахарным диабетом в первые 6 — 12 месяцев после операции уменьшается потребность в экзогенном инсулине, улучшается общее состояние, выравнивается течение сахарного диабета, отмечается регрессия сосудистых и особенно неврологических осложнений, нормализуются показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Отмеченная положительная динамика позволила этим авторам рекомендовать алло- и ксенотрансплантацию островковых клеток поджелудочной железы в качестве метода лечения сахарного диабета и диабетических ангиопатий.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: