Лечение гангрены
Существует различный подход к пальцевому некрозу или гангрене на ишемической стопе по сравнению с нейропатической стопой. Если возможно улучшить циркуляцию крови артериальной реконструкцией, тогда на ишемической стопе может быть проведена ампутация пальцев.
Но, если циркуляцию улучшить нельзя ампутация некротического пальца не должна выполняться, поскольку маловероятно, что рана заживет. Однако может произойти успешная аутоампутация, при которой некротизированный палец отпадает, обнажая заживающую культю. Этот процесс может произойти только при условии контролирования инфекции и регулярных хирургических обработок раны по демаркационной линии педиатром
Широкое применение находят протеолитические форменты — трипсин, химотрипеин, способствующие быстрому лизису некротических масс (Е. А. Корымасов и соавт., 1993).
Местно применяется и фермент поджелудочной железы — гиалуронидаза, которая в некоторых случаях весьма эффективна (А. Ф. Романчишен и соавт., 1993). В этой же стадии течения раневого процесса показано использование «гипертонических» растворов, сорбентов (гелевин, СУМС-1) (А. Ф. Романчишен и соавт., 1993; О. И. Нуждин, 1994; Б. А. Акматов и соавт., 1996, 1997; Е. Ж. Жолдошбеков и соавт., 1998).
Когда грануляции очистились, перевязки должны производиться как можно реже. Этому мы придаем важное значение (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992). Надо осторожно относиться к назначению ванн с раствором перманганата калия, их следует совершенно избегать при сухой гангрене. В то же время смазыванию краев раны этим раствором мы придаем большое значение.
В последние годы после очищения раны широко используют мази на гидрофильной основе (левосил, левомиколь, диоксиколь) (Г. Ю. Литвак, 1994). По мере развития грануляционной ткани, способной не только к выделению, но и к всасыванию, возможно применение повязок с растворами, содержащими инсулин. Это может способствовать нормализации тканевого обмена и тем самым заживлению ран и язв, однако, убедительных данных, которые бы позволяли говорить об этом, нет.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Показатели электротермометрии у больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Результаты комплексного лечения диабетической стопы
- Реовазографический индекс у больных, перенесших поясничную симпатэктомию
- Компенсаторные возможности организма
- Показатели допплерометрии у больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Лечение нейропатических язв
- Комплексное лечение больных диабетической стопой, перенесших поясничную симпатэктомию
- Лечение нейропатических язв (состояние, угрожающее конечности)
- Результаты хирургической и фармакологической симпатэктомии
- Лечение ишемических язв
- Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения
- Антистафилококковая иммунотерапия
- Лоскутный способ обработки кожи
- Локальные хирургические вмешательства
- Послеоперационный период
- Реконструктивные операции на крупных сосудах
- Депортализация поджелудочной железы