Компенсаторные возможности организма

31.01.2011

Высокий риск операций при данной патологии связан с различными послеоперационными осложнениями, длительно проводимой консервативной терапией, высоким уровнем ампутаций нижней конечности, сопутствующими заболеваниями в виде общего и коронарного кардиосклероза, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, эмфиземы легких и др. У всех больных отмечается феномен взаимного отягощения, обусловленный разрушением эндогенного и экзогенного инсулина в гнойно-некротических очагах.

Летальность после отсроченных ампутаций нижних конечностей у больных, которым проводилась интенсивная в течение 3 — 7 дней предоперационная подготовка, в 1,5 раза ниже (С. А. Симбирцев и соавт., 1993; М. А. Нартайлаков и соавт., 1995).

В некоторых случаях состояние больных в результате интенсивной терапии значительно улучшается, появляется тенденция к отграничению гнойно-некротического процесса, влажная гангрена переходит в сухую (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992). На результаты хирургического лечения оказывает влияние и адекватное обезболивание (А. П. Стручков и соавт., 1994, 1996).

Гнойные и гнойно-некротические очаги подлежат раннему и широкому вскрытию и адекватному дренированию (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1992; Е. Ф. Зебзеев, М. Ф. Заривчацкий, 1997; И. И. Дедов и соавт., 1998; Т. Б. Дубошина, 1998). Иногда больные сахарным диабетом нуждаются в ежедневных перевязках (и даже не один раз), во время которых необходимо тщательно удалять из полости раны гной и некротические ткани (М. И. Кузин, Б. И. Костюченок, 1990).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру