Вопрос о выборе компонентов общей анестезии

Вопрос о выборе компонентов общей анестезии решался в зависимости от возраста больных, объема предстоящей операции, функционального состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем, нарушения обменных процессов.

У больных сахарным диабетом из большого числа фармакологических средств для вводного и основного наркоза предпочтение отдавали тем препаратам, которые оказывают минимальное токсическое воздействие на углеводный обмен, функцию печени, почек и кровообращение.

Оптимальные результаты получены при сочетании препаратов для нейролептаналгезии с эндотрахеальным наркозом закисью азота или местной анестезии.

Применением нейролептаналгезии позволяло обеспечить адекватное аналитическое действие при отсутствии токсического и гипергликемического эффекта и благоприятном влиянии на кровообращение.

При нормализации газового состава крови в условиях искусственной вентиляции легких препараты для нейролептаналгезии не вызывают усиления анаэробных процессов, что важно для больных сахарным диабетом (Т. М. Дарбинян и соавт., 1987).

Основу интенсивной терапии при сахарном диабете на всех этапах хирургического лечения составляют:

  1. Нормализация углеводного обмена.
  2. Детоксикационное лечение и восстановление объема циркулирующей крови и компонентов.
  3. Устранение нарушений белкового, электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, функции сердечно-сосудистой системы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: