Устранение гипо- и диспротеинемии
В комплексе детоксикационной и корригирующей терапии, направленной на восстановление волемических показателей, нормализацию белкового, электролитного обмена, центральное место занимают различные инфузионные среды.
Качественный состав и количество последних зависят от характера и степени патофизиологических сдвигов в организме больных сахарным диабетом.
При диабете легкой и средней тяжести с преобладанием в клинической картине явлений гнойной интоксикации инфузионную терапию начинали с введения дезинтоксикационных средств (гемодез, неокомпенсан и др.) растворов Рингера-Локка, 5% глюкозы с инсулином (1 ME инсулина на 2 г сухого вещества глюкозы), панангина (10 — 30 мл).
Общее количество вводимых растворов составляло в среднем 2000 — 3000 мл, оно зависело от величины дефицита объема циркулирующей крови, степени интоксикации, состояния сердечно-сосудистой деятельности.
При диабете тяжелой степени, прекоматозном или коматозном состоянии инфузионная терапия в начале была направлена на получение эффекта регидратации и помощью раствора Рингера-Локка (500 — 1500 мл) с последующим введением 5% раствора глюкозы с инсулином (1 ME на 2 г сухого вещества глюкозы) от 1000 до 3000 мл в сутки.
Одновременно осуществляли коррекцию метаболического ацидоза путем введения раствора бикарбоната натрия под контролем показателей кислотно-щелочного равновесия.
По мере регидратации и устранения метаболического ацидоза развивается гипокалемия. Поэтому важно своевременное введение раствора хлорида калия (100 — 250 мл 1% раствора) и панангина (20 — 40 мл) под контролем электрокардиографии. Необходимо применение дезинтоксикационных сред, а также растворов других электролитов (кальция, магния) с учетом их дефицита.
Гипо- и диспротеинемию устраняют путем дифференцированного применения плазмы, альбумина, протеина, растворов аминокислот, белковых гидролизатов. Для стимуляции азотного анаболизма, нормализации липидного обмена в послеоперационном периоде назначали анаболические гормоны (нерабол, ретаболил), для улучшения метаболических процессов — витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Лечение ишемических язв
- Результаты хирургической и фармакологической симпатэктомии
- Лечение гангрены
- Когда исчерпаны все возможности комплексного медикаментозного и хирургических методов лечения
- Антистафилококковая иммунотерапия
- Лоскутный способ обработки кожи
- Локальные хирургические вмешательства
- Послеоперационный период
- Реконструктивные операции на крупных сосудах
- Депортализация поджелудочной железы
- Эффективность симпэктомии и резекций
- Выбор обезбаливания
- Фармакологическая поясничная симпатэктомия
- Вопрос о выборе компонентов общей анестезии
- Фармакологическая поясничная симпатэктомия (ход эксперимента)
- Выполнение операций в условиях пищевого режима и при назначении индивидуальной дозы антидиабетического препарата
- Применении феноловой симпатэктомии