Выбор обезбаливания

На основании оценки комплекса данных о патофизиологических изменениях в организме больных сахарным диабетом разработаны принципы анестезиологической тактики и интенсивной терапии.

При острых гнойных заболеваниях операция является одним из главных этапов лечения, так как быстро способствует уменьшению интоксикации, а следовательно, и тяжести течения диабета. Поэтому сроки предоперационной подготовки у большинства больных, за исключением тех, которые находились в прекоматозном или коматозном состоянии, были максимально сокращены.

При выборе обезболивания у больных сахарным диабетом особое внимание важно уделять надежной блокаде стрессорных реакций, поскольку адреналин, повышая интенсивность гликогенеза вызывает гипергликемию.

В подавлении неблагоприятных реакций общего адаптационного синдрома в ответ на оперативное вмешательство большую роль играет индивидуальный подход в выборе схем премедикации и компонентов общей анестезии.

Сравнительная оценка различных схем премедикации показала, что при сахарном диабете целесообразно наряду с м-холинолитическими и седативными препаратами применять транквилизаторы — дроперидол и седуксен.

Под влиянием дроперидола происходит умеренно выраженная децентрализация кровообращения, сопровождающаяся уменьшением периферического сопротивления, увеличением объемного кровотока конечностей и бассейна микроциркуляции. Это свойство дроперидола способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в тканях у больных с диабетическими ангиопатиями.

При введении седуксена наблюдали (по данным реографии) улучшение периферического кровообращения, снижение сопротивления в отводящих сосудах малого круга, что позволяло широко применять этот препарат у больных с явлениями легочной гипертензии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: