Применении феноловой симпатэктомии

31.01.2011

О применении феноловой симпатэктомии у больных с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей сообщает Б. А. Гулеский (1987). Автор считает, что удовлетворительный результат может быть получен в том случае, если давление в коллатеральных сосудах выше 35 мм рт. ст., а у больных с трофическими язвами пальцев стопы давление в них должно быть выше 60 мм рт. ст.

О результатах феноловой симпатэктомии, проведенной у 25 больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей сообщали В. Y. Lee et al. (1983). Хорошие результаты достигнуты у 60% больных. Достоверное увеличение кровотока на стопах отмечалось по данным ультразвуковой допплерометрии, другие функциональные показатели повышались, но очень незначительно. В то же время по их мнению эффективность феноловой симпатэктомии не уступает эффективности хирургической симпатэктомии.

В серии наши наблюдений произведено 189 оперативных вмешательств у 137 больных. У 89 выполнено по одной операции, у 28 — по две, у 15 по три, у 4 — по четыре и один больной подвергся 5 оперативным вмешательствам.

Инвалидизирующая больных ампутация на уровне бедра произведена 34 больным (9,7%), ампутация на уровне голени — 14 (3,7%). Преимущественно ограничивались «малыми» хирургическими вмешательствами с целью сохранения пораженной конечности или хотя бы ее опорной функции.

Некрэктомия произведена у 6 (1,7%), экзартикуляция пальцев и плюсневых костей у 16 (4,6%), широкое вскрытие абсцессов и флегмон и их дренирование у 33 (9,4%), тромбэмболэктомия — у 6 (1,7%), шунтирующая операция с использованием микрохирургической техники — у 2(0,6%), катетеризация нижней надчревной артерии с последующей длительной инфузией лекарственных веществ или их смесей — у 4 (1,2%), аутодермопластика — у 4 (1,2%) и у 18 (5,1%) были выполнены другие операции (наложение вторичных швов, секвестрэктомия и др.).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру