Химиотерапия отдельных форм злокачественных опухолей


Среди первичных больных лимфогранулематозом дети составляют от 10 до 23%, в среднем 15%. В возрасе до 3 лет лимфогранулематоз встречается очень редко. У детей и подростков наблюдается двугорбая кривая заболеваемости: первый пик в 4 — 6 лет и второй пик — в 12 — 14 лет. Мальчики до 7 лет болеют в 3 раза чаще…


Мегавольтная лучевая терапия по радикальной программе применяется в качестве самостоятельного метода лечения у детей с IАа и IIАа стадиями лимфогранулематоза. При всех остальных стадиях целесообразна комплексная терапия, ведущее место в которой отводится химиотерапии. Химиотерапию, лучевую терапию и комплексное лечение необходимо сочетать с симптоматической, корригирующей, дезинтоксикационной, гемостимулирующей терапией. Отдельные препараты, такие как эмбихин, розевин (винбластин), винкристин,…


Лечебные схемы I очереди I. DOPP: Допан 3 мг/м2 внутрь в 1, 7 и 14-й день. Винкристин 1,4 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й день. Прокарбазин 100 мг/м2 внутрь с 1-го по 14-й день. Преднизолон 20 мг/м2 (иногда 30 мг/м2) внутрь — с 1-го по 14-й день. Курсы повторяют через 2 нед. II. СОРР: Циклофосфан…


Индуктивная полихимиотерапия при стадиях IАа и IIАа не применяется; при стадиях IA6, 1Бб и ПАб проводят три 2-недельных курса полихимиотерапии по одной из вышеуказанных схем; при стадиях IIБб, IIIАа, IIIАб, IIIБб, IVAa, IVA6 и IVБб проводят шесть 2-недельных циклов полихимиотерапии по одной из вышеуказанных схем. Индуктивная терапия считается завершенной только по достижении полного эффекта. В…


Реиндуктивную полихимиотерапию проводят только тогда, когда после консолидирующей лучевой терапии сохраняется полный эффект (полная ремиссия). При стадиях IАа и IIАа — реиндуктивная полихимиотерапия не применяется. При стадиях IA6 и IБб в первый год проводят по 1 циклу через 6 мес, а 3 дальнейших каждые 12 мес. При стадии IIАб в первый год проводят по 1…


Нелимфогранулематозные лимфомы составляют 7 — 8% всех злокачественных опухолевых заболеваний детского возраста. Наиболее часто (98%) диагностируется лимфосаркома. В соответствии с морфологической классификацией ВОЗ 1976 г. при лимфосаркоме у детей диагностируются только варианты с незрелоклеточным субстратом опухоли: лимфобластный (до 90%) и иммунобластный. Это определяет особенно злокачественное клиническое течение. Клинические стадии I стадия — поражение одной области…


Лейкозы у детей — наиболее частое злокачественное новообразование (38 — 40%), они обусловливаот высокую летальность, уступая травме первое место среди причин смертности у детей старше 2 лет. Частота лейкозов у детей составляет 3,2 — 4,4 на 100 000. Чаще болеют дети в возрасте 2 — 5 лет. Острый лейкоз встречается в 95 — 98% случаев,…


Только хирургическое или только лучевое лечение при лимфосаркоме детского возраста не проводится. Хирургический метод применяется с целью получения биоптата или для удаления первичного опухолевого конгломерата на фоне или с последующим проведением лекарственного лечения. Лучевое лечение применяется в фазе консолидации и для дополнительного воздействия на устойчивые к лекарственному лечению очаги. Основным методом лечебного воздействия является лекарственная…


При назначении лечения при остром лейкозе у детей ориентируются на прогностические факторы. Самое важное значение для прогноза имеет цитологический тип лейкоза. Однако результаты лечения острого миелобластного лейкоза еще настолько неудовлетворительны, что в основном выделяются факторы, влияющие на выживаемость больных только острым лимфобластным лейкозом. Прогноз при остром лимфобластном лейкозе хуже у детей до 2 лет и…


I. Биопсия или пункция опухолевого образования. II. Индукционнаяп олихимиотерапия. Шесть 5-дневных курсов (по второй схеме) индукционной терапии (винкристин + циклофосфан + преднизолон) или с добавлением в эту схему рубомицина по 20 мг/м2 внутривенно в 3-й и 5-й день. III. Профилактика поражения центральной нервной системы — интралюмбальное введение метотрексата в дозе 12 мг/м2 1 раз в…