Лимфосаркома (лечение)

Только хирургическое или только лучевое лечение при лимфосаркоме детского возраста не проводится.

Хирургический метод применяется с целью получения биоптата или для удаления первичного опухолевого конгломерата на фоне или с последующим проведением лекарственного лечения.

Лучевое лечение применяется в фазе консолидации и для дополнительного воздействия на устойчивые к лекарственному лечению очаги.

Основным методом лечебного воздействия является лекарственная терапия. Противоопухолевые препараты (адриамицин, циклофосфан, винкристин, преднизолон) приводят к полным ремиссиям у 40 — 60% больных. Тактика лечения зависит от стадии.

При I — II стадии рекомендуется

I. Биопсия или удаление опухоли.

II. Индукционная лекарственная терапия, которая может проводиться по двум схемам.

Первая схема рассчитана на 6 нед непрерывного введения препаратов.

Винкристин 1,5 мг/м2 внутривенно в 1, 8, 15, 22, 29 и 35-й день. Циклофосфан 800 мг/м2 внутривенно в 1, 8, 15, 22, 29, 35-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь или внутримышечно в течение всего курса лечения с последующим медленным снижением и отменой.

Вторая схема лечения состоит из 6 5-дневных циклов с интервалами 7 дней.

Винкристин 1,5 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Циклофосфан 400 мг/м2 внутривенно в 1, 3, 5-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь с 1-го по 5-й день.

При применении второй схемы лекарственного лечения число миелотоксических осложнений (абсолютная нейтропения, агранулоцитоз) умеренно увеличивается, но увеличивается и число ремиссий (частичных и полных) до 70% по сравнению с 50 — 60% при применении первой схемы.

III. Консолидация — облучение очага поражения.

IV. Реиндукционная лекарственная терапия проводится в течение 18 мес. Повторные циклы с интервалом между ними 2 нед, причем при применении первой схемы проводятся 2-недельные циклы с введением винкристина и циклофосфана в 1, 8, 14-й день, при применении второй схемы — 5-дневные циклы. После 6 мес реиндукционной терапии интервал между циклами увеличивается до 4 нед, после 12 мес — до 6 — 8 нед.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру