Рак молочной железы


В развитых странах в онкологической заболеваемости женщин рак молочной железы занимает первое или второе место (20 — 25% всех случаев рака). Заболеваемость раком молочной железы начинает увеличиваться в возрасте от 30 до 39 лет, а пик приходится на 50 — 60 лет. Заболеваемость раком молочной железы в СССР составляет 19,2 на 100 000. 

Современные данные свидетельствуют о неуклонном росте значения злокачественных опухолей этой локализации.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. В ранних стадиях рака молочной железы рекомендуется только хирургическое лечение — радикальная мастэктомия. При большой опухоли или одиночных метастазах в регионарные подмышечные лимфатические узлы более целесообразно комбинированное лечение. При местно-распространенном процессе показано комплексное лечение.

В принципе практически все специалисты, занимающиеся лечением рака молочной железы, на определенных этапах заболевания используют все существующие методы — хирургические, лучевые, гормональные, хймиотерапевтические, однако последовательность их использования до настоящего времени остается спорной.

При лечении поздних стадий рака молочной железы важнейшими прогностическими факторами, влияющими на выживаемость больных, являются:

  • продолжительность интервала между лечением первичной опухоли и возникновением метастазов;
  • локализация и распространенность метастазов (метастазы в мягкие ткани и лимфатические узлы лучше поддаются лечению, за ними следуют метастазы в легкие и кости, а висцеральные метастазы и метастазы в центральную нервную систему наиболее устойчивы);
  • общее состояние больной;
  • возраст и менструальный статус (больные в менопаузе имеют лучший прогноз);
  • реакция на предшествующую гормонотерапию (больные, ранее реагировавшие на гормональное лечение, часто отвечают на новые гормональные воздействия);
  • содержание рецепторов стероидных гормонов (больные с эстрогенорецепторотрицательными опухолями редко реагируют на гормональную терапию; эффективность химиотерапии мало зависит от наличия или отсутствия рецепторов эстрогенов).

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Гормональные методы лечения применяются при далеко зашедших формах рака молочной железы. Профилактическая гормонотерапия, т. е. лечение в отсутствие клинических проявлений рецидива и метастазов, в настоящее время не имеет широкого применения. Единственным исключением является использование антиэстрогенов в плане адекватной послеоперационной химиотерапии у больных раком молочной железы T1—2N2M0 в менопаузе. К методам гормонотерапии относятся хирургическая или лучевая…


Возможные варианты лечения андрогенами I. Тестостерона пропионат 100 мг внутримышечно через день. II. Метилтестостерон 100 — 200 мг внутрь ежедневно. III. Медротестрона пропионат внутримышечно ежедневно по 0,1 г в день в период метастазирования и по 0,05 г в день после ремиссии. IV. Тетрастерон (Сустанон-250, Омнадрен-250) по 1 мл внутримышечно 2 — 3 раза в месяц….


Прогестины показаны при возникновении резистентности к эстрогенам, андрогенам или в случае прогрессирования заболевания после ремиссии, вызванной овариэктомией. Результаты лечения лучше у больных в менопаузе. Из прогестинов применяется оксипрогестерона капройат по 250 — 1000 мг 2 раза в неделю. Лечение обязательно должно быть непрерывным (до 1 — 2 лет). Препарат обычно переносится хорошо. В последнее время…


Введение в клиническую практику хорошо переносимых препаратов группы антиэстрогенов стало быстро вытеснять остальные гормональные препараты, особенно у больных в менопаузе. Наименее токсичный из этих препаратов — тамоксифен — в настоящее время широко применяется в клинической практике. Лечение проводится не менее 3 мес по 40 мг в день, с поддерживающей терапией до прогрессирования (иногда до 2…


Вопрос о целесообразности послеоперационного применения гормонов для профилактики рецидивов и метастазов у больных с ранними стадиями рака молочной железы пока не решен. Данные ряда исследований указывают, что применение тамоксифена после операции у женщин с эстрогенрецепторположительными опухолями, находящихся в менопаузе, продлевает ремиссию, а по некоторым данным, и продолжительность жизни. Рак молочной железы — опухоль, чувствительная к…


I. СА: Циклофосфан 200 мг/м2 внутрь или внутримышечно с 3-го по 6-й день. Адриамицин 40 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Повторение каждые 3 — 4 нед. II. CAV: Циклофосфан 200 мг/м2 внутримышечно или внутрь с 3-го по 6-й день. Адриамицин 40 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Винкристин 1 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Повторение каждые…


Токсичность комбинаций обусловлена токсичностью ее компонентов. При применении схемы CMF возможны побочные реакции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, снижение аппетита, иногда стоматит), а также угнетение костномозгового кроветворения (лейко- и тромбоцитопения), в редких случаях цистит как следствие применения циклофосфана и часто алопеция (как правило, обратимая). Все эти побочные эффекты поддаются коррекции, и у большинства больных удается проводить…


Возможный вариант последовательной химиотерапии при раке молочной железы лечебные схемы I очереди: CMF, CMFVP или CPFT; лечебные схемы II очереди: САР, CAMF, CAV или другие схемы с включением адриамицина. Дополнительные возможности лечения: тиофосфамид по 10 — 20 мг внутривенно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 4 нед или бензотэф по 24 мг внутривенно…


Терапия обычно проводится на фоне активной дегидратации, включающей применение преднизолона. При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы эффект достигается у 67% больных при сочетании лучевой терапии и комбинированной химиотерапии по следующей схеме. Адриамицин 40 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Винкристин 1 мг/м2 внутривенно во 2-й день. Метотрексат 5 мг/м2 внутривенно в 3, 4, и 5-й день….