Гормональные методы лечения
Гормональные методы лечения применяются при далеко зашедших формах рака молочной железы. Профилактическая гормонотерапия, т. е. лечение в отсутствие клинических проявлений рецидива и метастазов, в настоящее время не имеет широкого применения.
Единственным исключением является использование антиэстрогенов в плане адекватной послеоперационной химиотерапии у больных раком молочной железы T1—2N2M0 в менопаузе.
К методам гормонотерапии относятся хирургическая или лучевая кастрация у женщин с сохранной менструальной функцией, применение андрогенов и их аналогов, глюкокортикоидов, прогестинов, эстрогенов и антиэстрогенов, хирургическая или фармакологическая адреналэктомия, гипофизэктомия или облучение гипофиза.
Критерий выбора лечебных воздействий
Лишь около 30% больных, имеющих метастазы рака молочной железы, реагируют на гормонотерапию. Существует прямая корреляция между наличием и уровнем эстрогенрецепторов и эффективностью лечения.
Эффективность гормонотерапии при эстрогенрецепторположительных опухолях 50 — 60%, тогда как при эстрогенрецепторотрицательных раках молочной железы положительный эффект гормонотерапии отмечается у 5 — 10% больных. Больные с эстрогенрецепторотрицательными опухолями не должны получать гормонотерапию (по крайней мере в качестве самостоятельного метода лечения или до исчерпания всех других терапевтических возможностей).
Применение андрогенов у 30% больных репродуктивного возраста дает ремиссию. Применять андрогены целесообразно после овариэктомии. Около 20% больных в менопаузе также чувствительны к андрогенам. Показанием к применению андрогенов служат метастазы в кости.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова