Вопрос о целесообразности послеоперационного применения гормонов
Вопрос о целесообразности послеоперационного применения гормонов для профилактики рецидивов и метастазов у больных с ранними стадиями рака молочной железы пока не решен.
Данные ряда исследований указывают, что применение тамоксифена после операции у женщин с эстрогенрецепторположительными опухолями, находящихся в менопаузе, продлевает ремиссию, а по некоторым данным, и продолжительность жизни.
Рак молочной железы — опухоль, чувствительная к большинству современных противоопухолевых препаратов, прежде всего к адриамицину (эффективен у 48% больных), циклофосфану (эффективность 35%), метотрексату (эффективность 35%), фторурацилу и фторафуру (эффективность 25%).
Поскольку доказано преимущество комбинированной химиотерапии при раке молочной железы, монохимиотерапия применяется редко.
Современные схемы комбинированной химиотерапии позволяют добиться выраженного клинического эффекта у 50 — 80% больных с диссеминированным раком молочной железы при средней продолжительности ремиссии 6 — 14 мес и средней продолжительности жизни с момента начала терапии 1 — 2 года.
Как правило, используются различные сочетания наиболее активных при этой опухоли цитостатических препаратов, а именно циклофосфана, метотрексата, фторурацила, винкристина, адриамицина, нередко с добавлением преднизолона. Наиболее активные и часто применяемые схемы, эффективность которых достигает 60 — 80%, представлены ниже.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова